← Beranda
Akting Kena Virus Korona di Kereta, Pria Ini Terancam 7 Tahun Penjara
Dimas Ryandi• Kamis, 20 Februari 2020 | 05.51 WIB
Ilustrasi penanganan tenaga media terhadap pasien yang terjangkit virus Korona di Wuhan, Tiongkok. (AFP)
JawaPos.com - Seorang pria di Moskow Rusia diamankan karena mengganggu ketertiban area transportasi umum. Ia mengejutkan para penumpang komuter di kereta dengan berpura-pura terkena virus Korona.

Pria bernama Karomatullo Dzhaborov itu terancam dihukum tujuh tahun penjara. Dia dituduh melakukan hooliganisme (kerusuhan publik) terencana di Metro Moskow.

Rekaman smartphone penumpang yang difilmkan tangan menunjukkan Karomatullo Dzhaborov yang memakai masker berakting terjatuh di gerbong kereta yang sesak. Dia berpura-pura terkena serangan virus Korona sehingga membuat para penumpang terpana.

Dalam hitungan detik, gerbong itu langsng kosong di halte berikutnya. Sebab penumpang takut tertular virus Korona.

Menurut media setempat, polisi awalnya mendakwa Dzhaborov, 25 tahun, dan teman-temannya dengan tuduhan hooliganisme. Sebab dia dianggap sudah meresahkan.

Kronologinya, beberapa penumpang mencoba membantunya. Tiba-tiba salah satu teman Dzhaborov berteriak "dia kena Coronavirus."

Atas hal itu, pelaku terancam menghadapi tujuh tahun penjara karena lelucon konyol itu. Pengacaranya, Roman Shakhmantov mengatakan, pelaku tidak lagi dituduh hanya hooliganisme, tetapi hooliganisme terencana.

Di Rusia, Hooliganisme telah diatur sebagai tindak pidana. Pelanggaran itu mirip dengan perilaku yang tidak tertib. Apalagi jika hak itu direncanakan, maka hukumannya bisa lebih berat.
EDITOR: Dimas Ryandi