← Beranda
Kiper Kendal Tornado FC Er Deva Dipanggil Timnas U-20, Try Hamdani Siap Jadi Andalan
Andre Rizal Hanafi• Selasa, 29 September 2026 | 15.23 WIB
Kiper Kendal Tornado FC Er Deva. (Istimewa) 

 

JawaPos.com - Kendal Tornado FC harus kehilangan kiper muda Er Deva Aulia Egon saat menghadapi Persis Solo pada matchday keempat Pegadaian Championship 2026/2027.

Er Deva Egon dipanggil Timnas Indonesia U-20 yang tengah menjalani training camp (TC) di China hingga 6 Oktober 2026 persiapan Piala Asia U-20 2027.

Pelatih Kendal Tornado FC Stefan Keeltjes memastikan klub mendukun keputusan tersebut.

Baca Juga: Fans Malaysia Sindir Pemain Timnas Indonesia, Suporter Indonesia Balas: Asal Bukan Pemain Palsu!

Menurut dia, pemanggilan ke tim nasional merupakan kesempatan penting bagi Deva untuk menambah pengalaman di level internasional.

“Jadi Deva langsung bergabung ke timnas. Dia kami datangkan untuk mengisi slot regulasi. Tapi kalau negara memanggil tentu kami berikan dukungan penuh,” kata Stefan.

Deva menjadi salah satu pemain yang cukup sering mendapat kepercayaan di awal musim.

Baca Juga: Kalah dari Semen Padang, Heri Kiswanto Minta PSGC Ciamis Segera Benahi Permainan

Kiper berusia 18 tahun tersebut tampil dalam tiga pertandingan pertama Kendal Tornado FC di Pegadaian Championship 2026/2027.

Dua di antaranya berakhir dengan catatan clean sheet. Deva mampu menjaga gawang Kendal Tornado FC tetap aman ketika menghadapi De Reds FC dan Persipura Jayapura.

Sementara saat berhadapan dengan Barito Putera, kiper jebolan PFA Sukoharjo itu harus dua kali memungut bola dari dalam gawang.

Kepergian Deva untuk sementara waktu membuat Kendal Tornado FC harus menyiapkan alternatif di bawah mistar.

Namun, Stefan memastikan timnya masih memiliki tiga kiper lain yang siap dimainkan.

Ketiga pemain tersebut adalah Try Hamdani Goentara, Rafi Pamungkas, dan Muhammad Alim Hidayatullah.

Baca Juga: Suporter Timnas Indonesia Teriakkan Nama STY usai Imbang Lawan Malaysia, Kevin Diks Kecewa

Nama Try Hamdani berpeluang kembali mendapat kepercayaan untuk mengawal gawang Kendal Tornado FC saat menghadapi Persis Solo.

Pengalaman Try menjadi salah satu pertimbangan tim pelatih.

“Saya rasa tiga kiper kami lainnya juga berkualitas. Termasuk Try yang mungkin nanti kembali mengisi kiper utama,” ujar Stefan.

Baca Juga: Pesan John Herdman untuk Suporter usai Timnas Indonesia Imbang Lawan Malaysia

Kendal Tornado FC dijadwalkan menghadapi Persis Solo pada matchday keempat Pegadaian Championship 2026/2027.

Absennya Deva menjadi salah satu hal yang harus diantisipasi tim berjuluk Laskar Simbang tersebut.

Meski demikian, Stefan tetap memiliki beberapa opsi untuk mengisi posisi penjaga gawang.

Baca Juga: Nama Shin Tae-yong Menggema usai Timnas Indonesia Imbang Lawan Malaysia di SUGBK

Persaingan tiga kiper yang tersedia juga menjadi bagian dari persiapan Kendal Tornado FC menghadapi laga berikutnya.

EDITOR: Latu Ratri Mubyarsah