JawaPos.com – Gunungkidul menjadi destinasi favorit yang menawarkan pesona berbagai pantai indah di kawasan pesisir selatan.
Pantai di wilayah Gunungkidul Jogja ini memiliki keunggulan tersendiri dengan air laut biru jernih dan pasir putih yang memukau.
Jogja khususnya area Gunungkidul menyimpan tiga pantai cantik terbaru yang lokasinya berdekatan dan bisa dikunjungi sekaligus.
Terbaru dari informasi wisata Gunungkidul, ketiga pantai ini menawarkan pengalaman berbeda mulai dari kuliner seafood hingga spot foto estetik.
Baca Juga: 8 Tempat Wisata Terbaik di Phuket, Wajib Masuk Bucket Liburan Kamu
Dilansir dari akun YouTube Friska Yeni pada Jumat (10/10), bahwa ada tiga pantai terbaru di Gunungkidul Jogja yang cocok untuk liburan.
- Pantai Ngerenehan
Pantai Ngerenehan terletak di Desa Kanigoro, Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta.
Lokasi pantai ini masih satu kawasan dengan Pantai Ngobaran dan Pantai Nguyahan yang sama-sama menarik.
Tiket retribusi sebesar Rp8.000 per orang dewasa sudah mencakup akses ke beberapa pantai di kawasan tersebut.
Pantai ini dijuluki surganya seafood karena merupakan tempat berkumpulnya para nelayan dengan hasil tangkapan laut segar.
Pengunjung bisa menyaksikan langsung aktivitas nelayan yang baru selesai menjala ikan di laut lepas.
Akses jalan menuju pantai sudah beraspal dan cukup bagus meskipun ada beberapa titik yang sempit.
Bus medium dan bus besar bisa masuk ke lokasi dengan bantuan jasa pengawalan menuju area parkir. Pantai Ngerenehan buka 24 jam setiap hari namun disarankan datang pagi atau sore hari.
Dari area parkir, pengunjung perlu berjalan kaki sekitar 300 meter untuk mencapai bibir pantai.
Di dalam kawasan terdapat tempat pelelangan ikan, pasar ikan, deretan perahu nelayan, dan warung makan seafood.
Pengunjung bisa membeli berbagai jenis seafood segar di pasar ikan dan langsung minta dimasakkan sesuai selera.
Berbagai pilihan olahan tersedia mulai dari dibakar, digoreng, saus padang, hingga asam manis yang menggugah selera.
- Pantai Ngobaran
Pantai Ngobaran sering disebut sebagai Bali of Java karena memiliki pura di pinggir laut yang mirip Uluwatu.
Dari Pantai Ngerenehan menuju Pantai Ngobaran tidak perlu membayar tiket retribusi lagi, cukup bayar parkir saja.
Salah satu keunikan pantai ini adalah keberadaan berbagai tempat ibadah dari beberapa agama yang berbeda.
Terdapat pura untuk umat Hindu, joglo untuk ritual kejawen, dan masjid yang mencerminkan toleransi beragama.
Pantai Ngobaran buka 24 jam setiap hari dan bisa dikunjungi kapan saja sesuai keinginan. Di kawasan ini terdapat Pura Segara Wukir dengan ornamen yang persis seperti pura di Bali.
Banyak tempat persewaan kostum adat Bali dan Jawa dengan harga terjangkau mulai dari Rp20.000 hingga Rp30.000.
Waktu terbaik berkunjung adalah pagi hari atau di atas jam 4 sore untuk menghindari terik matahari.
Pantai ini menawarkan berbagai spot foto menarik seperti tebing, lautan, bangunan pura, dan pesisir yang indah.
Pasir putihnya lembut dengan ombak yang cukup tenang dan batu karang yang menjulang di sekitarnya.
Untuk mencapai bibir pantai, pengunjung harus menuruni bebatuan yang cukup tinggi dengan ekstra hati-hati.
Tersedia jasa fotografer profesional dengan tarif murah Rp5.000 per file yang sangat membantu wisatawan.
- Pantai Nguyahan
Pantai Nguyahan berlokasi persis di sebelah barat Pantai Ngobaran dengan jarak sekitar 300 meter saja.
Akses jalan menuju pantai ini cukup sempit dengan jalan cor yang sedikit rusak jadi perlu ekstra hati-hati.
Pantai ini merupakan salah satu pantai di Gunungkidul yang aman untuk bermain air karena terlindung gelombang.
Pantai Nguyahan belum banyak diketahui wisatawan namun memiliki struktur lebih luas dibanding Pantai Ngobaran.
Area parkir cukup lebar dengan dikelilingi warung-warung makan yang menawarkan berbagai menu seafood segar.
Bibir pantainya cukup landai dengan pasir putih halus dan air laut biru yang bersih dan jernih.
Pengunjung bisa menyewa tikar seharga Rp30.000 sepuasnya untuk bersantai di bawah payung sambil menikmati pemandangan. Saat air laut surut sekitar jam 2 sampai 3 siang, pengunjung bisa mencari biota laut.
Banyak ditemukan ikan-ikan kecil, cangkang kerang, bahkan bintang laut yang bisa dilihat langsung di pantai.
Pantai ini cocok dijadikan lokasi camping karena sudah tersedia tempat khusus untuk berkemah dan memancing.
Terdapat batu-batu karang besar di ujung kanan dan kiri pantai yang bisa jadi spot foto menarik.
Semua warung makan sudah dilengkapi toilet dan musala dengan tarif mandi dan bilas Rp5.000 per orang.