
Petugas BPBD Gresik saat sedang melakukan aksi pembersihan pohon tumbang di Gresik Kota. /Fahtia Ainur Rofiq/Radar Gresik
JawaPos.com – Di bulan Januari ini, hampir setiap hari terjadi hujan dengan intensitas tinggi disertai angin kencang yang membuat sejumlah reklame dan pohon di Kabupaten Gresik tumbang.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gresik menanggapi serius permasalahan ini.
Dengan melakukan koordinasi bersama dinas terkait agar rutin melakukan pengecekan di lapangan.
Dilansir dari Radar Gresik (JawaPos Group) Pelaksana tugas (Plt) Kepala BPBD Kabupaten Gresik Suyono menyampaikan dalam beberapa hari lalu memang angin kencang terjadi di Gresik.
Hal itu membuat tidak sedikit reklame dan pohon yang tumbang dan membahayakan masyarakat.
Ia menghimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dalam berkendara dan selalu waspada terhadap cuaca hujan disertai angin kencang.
Ia juga menyarankan agar masyarakat berteduh di bawah bangunan bukan di bawah pohon karena dikhawatirkan akan tumbang terkena angin kencang.
“Kalau sedang hujan disertai angin lebih baik menepi di bawah bangunan. Jangan di bawah pohon” ujarnya.
Suyono mengatakan bahwa saat ini timnya terus melakukan upaya mitigasi dan mengumpulkan data reklame dan pohon yang rawan roboh di Gresik.
Sehingga nantinya bisa dilakukan upaya antisipasi dini agar tidak sampai jatuh korban.
Selain itu, pihak BPBD akan melakukan koordinasi dengan Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) supaya melakukan perbaikan dan penebangan.
Hal itu menurutnya karena wewenang langkah selanjutnya ada di BPPKAD dan DLH.
“Koordinasi itu sebagai bentuk tindak lanjut karena wewenang ada di BPPKAD dan DLH Gresik. Kami akan menyampaikan hasil mitigasi yang sudah dilakukan” pungkasnya.
Diketahui sebelumnya akibat dari angin kencang pohon di Jalan Samanhudi, Pasar Gresik tumbang.
Tumbangnya pohon itu berakibat sebagian akses jalan di depan pasar menjadi terhalang.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
