
Bupati Indramayu Lucky Hakim membuat program pelepasan ribuan ular ke sawah. (Muhammad Ridwan/JawaPos.com)
JawaPos.com-Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi turut menanggapi aksi Bupati Indramayu Lucky Hakim yang melepas ribuan ular ke sawah Kabupaten Indramayu. Ular tersebut berjenis Lanang Sapi dan ditujukan untuk membasmi hama tikus.
Dedi Mulyadi mengucapkan terima kasih lantaran Lucky Hakim telah berikhtiar menyelesaikan problem petani.
“Memang aspek yang bersifat alami untuk menangani tikus itu adalah ular dan burung hantu, barangkali bisa didorong perkembangan burung hantu di wilayah bapak selain ular,” kata Dedi Mulyadi diunggah pada akun Instagram @dedimulyadi71, seperti dilihat Kamis (14/8).
Dedi pun turut menekankan penyebaran ular ini memang kreatif. Namun, warga harus tetap diedukasi bahwa ular tersebut tak berbisa seperti halnya ular sawah.
Menurut dia, ular sawah sendiri habis karena diburu warga kemudian dijual. Akhirnya tikus pun merajalela yang membuat kondisi menjadi sangat berbahaya.
“Tikus di sawah itu memang makannya padi, padi makannya kemudian batang padinya juga digigit, ya lama-lama sawahnya habis juga kalau jumlahnya sangat banyak,” ungkap dia.
Sementara itu, langkah Lucky Hakim ini membuat sejumlah orang bertanya-tanya, karena khawatir ular-ular tersebut justru akan membuat warga kesulitan, akibat khawatir digigit.
Terkait hal tersebut, Lucky Hakim menegaskan bahwa ular-ular yang dilepas ke sawah itu aman tidak akan membahayakan manusia.
Kalaupun ular itu sampai menggigit manusia, Lucky memastikan orang yang kena gigitan tidak akan mengalami masalah kesehatan apapun.
"Ular-ular yang dilepas itu tidak berbisa, jenis yang ukurannya tidak akan tumbuh besar seperti ular sanca. Maksimal ukurannya sebesar jempol kaki orang dewasa, panjang maksimal 1,5 meter," jelas Lucky Hakim dalam keterangannya.

Peringkat 12 Klub Terbesar yang Belum Pernah Memenangkan Liga Champions
Asisten YouTuber RA Diperiksa Kasus Whip Pink, Netizen Ramaikan Unggahan Reza Arap
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
6 Weton Bumi Kapetak Titisan Gatotkaca yang Ditakdirkan Kaya dan Sukses, Menurut Primbon Jawa
