Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa.
JawaPos.com – Isu kenaikan gaji Pegawai Negeri Sipil (PNS) kembali mencuat dan menjadi perbincangan publik. Namun, Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa belum mau banyak berkomentar soal itu.
Bendahara Negara ini memilih berhati-hati sebelum memberikan pernyataan resmi terkait kemungkinan adanya penyesuaian gaji aparatur negara tersebut. "Saya belum tahu. Nanti saya diskusikan sama teman-teman di kantor," ujar Purbaya saat ditemui di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Senin (27/10).
Dengan nada santai, bendahara negara itu menegaskan dirinya kini tak bisa sembarangan bicara ke publik. "Katanya ngomongnya harus begitu sekarang, nggak boleh ceplos-ceplos. Nanti saya dimarahin, nanti saya investigasi lagi," tuturnya.
Sementara itu, kabar mengenai kenaikan gaji pensiunan PNS tampak mencuat kembali di tengah-tengah masyarakat. Bahkan, banyak yang menyebutkan bahwa gaji pensiunan PNS akan mengalami kenaikan signifikan pada Oktober 2025.
Namun, PT Taspen sebagai pengelola dana pensiun aparatur sipil negara angkat bicara dan memberikan klarifikasinya terkait kabar ini. Mereka menegaskan, bahwa isu yang beredar tersebut hanyalah hoaks dan clickbait.
"Banyak berita di luar sana tentang kenaikan gaji pensiun tahun 2025 yang seringkali clickbait dan opini. Perlu diketahui bahwa sampai saat ini belum ada aturan resmi tentang kenaikan gaji PNS dan pensiunan tahun 2025," ungkap PT Taspen pada unggahan akun Instagramnya, @taspen.
Isu palsu tersebut sempat menyebar luas dan menimbulkan kebingungan di kalangan pensiunan. Banyak di antara mereka sempat berharap akan menerima tambahan pendapatan bulan ini, terutama di tengah situasi ekonomi yang semakin sulit. Namun, Taspen menegaskan bahwa sampai saat ini belum ada peraturan baru yang menetapkan kenaikan gaji pensiunan.
Tindakan cepat Taspen dalam memberikan klarifikasi pun mendapat apresiasi dari berbagai pihak, karena berhasil meredam keresahan di kalangan pensiunan. Sejumlah warganet bahkan mengaku sempat tertipu oleh kabar tersebut, mengingat narasinya disusun secara meyakinkan dan disertai tabel palsu yang menampilkan besaran gaji baru.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Prediksi Semen Padang vs PSPS Pekanbaru: Kabau Sirah Incar 3 Poin, Askar Bertuah Siap Bikin Kejutan!
Rekam Jejak Wadankor Brimob Irjen Victor Alexander Lateka, dari Densus 88 hingga BIN
Prediksi Skor Kosta Rika vs Haiti di CONCACAF: Les Grenadiers Bisa Menang Tipis
Prediksi Skor Irlandia vs Israel: The Green Army Diunggulkan Menang
Prediksi Skor Kosovo vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Perpanjang Rekor Tak Terkalahkan
Prediksi Deltras FC vs Persiba: Leonard Tupamahu Hafal Gaya Main Tamu
Prediksi Skor Siprus vs Latvia di Liga Nations UEFA: I Galanolefki Menang Tipis di Neo GSP
Prediksi Susunan Pemain Yunani vs Jerman: Klopp Butuh Sentuhan Wirtz
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022