
Menkeu Suahasil Nazara . (Humas Setkab/Rahmat/setkab.go.id)
JawaPos.com - Menteri Keuangan (Menkeu), Suahasil Nazara, mencatat realisasi pendapatan negara mencapai Rp 2.341,5 triliun hingga 30 September 2026.
Ia menyebut, realisasi tersebut setara 74,2 persen dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2026 dan tumbuh 25,5 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
“Ini adalah kondisi yang sehat. Karena kalau kita lihat ya, pendapatan negara sampai dengan akhir September, 74,2 persen dari target APBN,” ujar Suahasil dalam konferensi pers APBN KiTa, Jakarta, Jumat (9/10).
Suahasil mengatakan, dari sisi pendapatan, penerimaan perpajakan menyumbang Rp 1.847,7 triliun atau setara dengan 68,6 persen dari target APBN dan tumbuh 21,8 persen yoy.
Penerimaan perpajakan terdiri atas penerimaan pajak sebesar Rp 1.607,6 triliun, atau 68,2 persen dari target, dengan pertumbuhan 24,1 persen yoy. Sementara itu, penerimaan kepabeanan dan cukai mencapai Rp 240,1 triliun, setara 71,5 persen dari target dan tumbuh 8,5 persen yoy.
Sementara itu, Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) mencatat realisasi Rp 492,3 triliun. Jumlah tersebut mencapai 107,2 persen dari target APBN 2026 dan tumbuh 41,7 persen yoy.
Dengan capaian tersebut, realisasi PNBP telah melampaui target yang ditetapkan dalam APBN 2026. Adapun penerimaan perpajakan masih berada di bawah target tahunan jika dibandingkan dengan persentase realisasi yang disampaikan Kementerian Keuangan.
Belanja negara sampai dengan September 2026 sebesar Rp 2.660,5 triliun atau 69,2 persen dari target yang ditetapkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2026 sebesar Rp 3.842,7 triliun.
Ia mengatakan capaian tersebut berada di jalur yang tepat jika dibandingkan dengan capaian yang terealisasi pada September tahun-tahun sebelumnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Herri Pras Beberkan Kronologi Digerebek Petarung MMA: Ditendang dan Didengkul Ulu Hati
Profil Herri Pras yang Kritik UAS dan UAH, Pendiri PSGI yang Ditantang Duel Atlet MMA
Profil Yudi Cahyadi, Atlet MMA yang Tantang Duel Herri Pras Usai Singgung UAS dan UAH
Matheus Lagoa Segera Bela Persebaya Surabaya, Cedera Betis Pulih, 30 Gol Jadi Modal
5 Cara Menemukan Jodoh Bagi Orang Introvert Yang Tidak Suka Bersosialisasi
Kembali Lakukan Mutasi, Kapolri Suyudi Ganti 264 Pati dan Pamen Polri
Prediksi Skor Jeonbuk Motors vs Johor Darul Takzim FC, Duel Ketat di AFC Champions League Elite
Usai Digeruduk Rombongan Petarung MMA, Herri Pras Sempat Dievakuasi di Polsek Gunung Putri
Prediksi Al Ittihad vs Al Ain di ACL Elite, Tuan Rumah Lebih Diunggulkan

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022