
Alat berat memindahkan sampah di TPA Bantar gebang, Bekasi, Jawa Barat. (Salman Toyibi/Jawa Pos)
JawaPos.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bergerak cepat merespons instruksi Presiden Prabowo Subianto terkait darurat sampah di ibu kota. Lahan di TPST Bantargebang kini telah disiapkan untuk pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) guna mengurai gunungan sampah yang mencapai puluhan juta ton.
Kondisi TPST Bantargebang saat ini dinilai sudah sangat kritis. Akumulasi sampah yang menumpuk selama bertahun-tahun membuat beban lahan di sana tidak lagi ideal untuk menampung pembuangan konvensional.
Pramono Anung mengakui bahwa proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) adalah langkah mendesak. Ia menyebutkan telah menjalin komunikasi intens dengan Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, untuk memastikan kesiapan lahan.
"Saya tadi komunikasi langsung dengan Pak Menko Pangan dan beliau meminta untuk lahan di Bantar Gebang yang dipersiapkan untuk pembangkit listrik tenaga sampah sudah kami persiapkan. Sebenarnya kami sudah berkirim surat kepada Bapak Menko Pangan," ujar Pramono di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (31/3).
Target Tiga Pembangkit Listrik Tenaga Sampah di Jakarta
Menurut Pramono, Jakarta tidak hanya mengandalkan satu titik. Rencananya, akan ada tiga fasilitas PLTSa yang dibangun untuk mengatasi persoalan sampah secara sistematis. Hal ini selaras dengan visi pemerintah pusat dalam mempercepat transisi energi berbasis limbah.
"Memang saya setuju dengan Pak Menko, Bantargebang ini kan sudah terlalu lama sekali, bebannya terlalu berat. Di sana sudah ada sampah 55 juta tanpa bermaksud menyalahkan siapa pun, ini sudah peristiwa yang dari waktu ke waktu," kata Pramono.
Ia menambahkan bahwa Pemprov DKI Jakarta telah mengirimkan surat resmi kepada kementerian terkait untuk menindaklanjuti arahan Presiden. "Arahan Bapak Presiden untuk pembangkit listrik tenaga sampah termasuk di dalamnya di Bantargebang, kami segera tindak lanjuti dan Jakarta untuk pembangkit listrik tenaga sampah akan ada tiga," ucapnya.
Prabowo Instruksikan Sampah di Jakarta Jadi Listrik
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Racing Santander vs Valencia: Catatan Buruk Los Che Bisa Berlanjut di El Sardinero
Prediksi Skor Atalanta vs Venezia: La Dea Diburu Krisis, Tim Tamu Lebih Mengenaskan
Prediksi Skor Troyes vs Marseille: Les Phoceens Bidik Pesta Gol, Misi Keluar dari Zona Degradasi!
Prediksi Skor Real Betis vs Osasuna: Rekor Pertemuan Berpihak kepada Los Verdiblancos
Prediksi Skor Persela Lamongan vs Deltras: Duel Sengit Dua Tim Teratas Grup B Championship
Prediksi Skor PSS Sleman vs PSM Makassar: Super Elang Jawa Berambisi Raih Kemenangan Pertama
Prediksi Skor Real Sociedad vs Deportivo La Coruna: Tuan Rumah Bidik Kemenangan di La Liga
Prediksi Skor Racing Santander vs Valencia: Los Che Terdesak, Hasil Imbang Jadi Skenario Realistis
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Freiburg vs Schalke 04 di Bundesliga: Tim Tamu Punya Misi Memutus Tren Buruk

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022