
Ikke Nurjanah, Ketua ARDI. (istimewa)
JawaPos.com - Polemik masalah royalti musik kembali mencuat menjelang Lebaran Idul Fitri 2026. Para pemilik hak cipta khususnya musik dangdut menjerit belum mendapatkan royalti sama sekali untuk periode tahun 2025.
Royalti juga tidak kunjung diberikan oleh Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN) sampai dengan menjelang Lebaran Idul Fitri 2026.
Keluhan tersebut disampaikan sejumlah musisi dangdut seperti Ikke Nurjanah, Elvy Sukaesih, dan para anggota Lembaga Manajemen Kolektif Anugerah Royalti Dangdut Indonesia (LMK ARDI) dan RAI dalam sebuah acara virtual.
Raja Dangdut Rhoma Irama sangat prihatin dengan kondisi tersebut. Para pemilik hak cipta biasanya selalu mendapatkan royalti menjelang Lebaran, namun di tahun ini mereka harus gigit jari gara-gara royalti tidak dicairkan LMKN.
Rhoma Irama menunjukkan kepeduliannya terhadap para pemilik hak cipta dengan memberikan bantuan sebesar Rp 100 juta kepada para pemilik hak cipta. Bantuan tersebut untuk tujuan meringankan beban para seniman menjelang Lebaran.
Rhoma Irama prihatin dengan kondisi para pencipta lagu dan pelaku pertunjukan yang sangat bergantung pada royalti, terutama di bulan Ramadhan menjelang Lebaran Idul Fitri.
“Tata kelola royalti penting, tapi yang tidak kalah penting kesejahteraan para pemilik hak cipta ,” ujarnya.
Kasus ini kembali membuka ruang perdebatan tentang transparansi dan keadilan dalam pengelolaan royalti musik di Tanah Air. Para pemilik hak cipta mendorong sistem yang diterapkan ke depannya lebih akurat dan mencerminkan penggunaan karya secara nyata di masyarakat.
Para pemilik hak cipta tidak mendapatkan hak yang seharusnya mereka terima setelah LMKN menerapkan kebijakan baru yang memicu polemik.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022