
Tangkapan layar video viral kekejaman Zionis Israel terhadap aktivis kemanusiaan. (Platform X).
JawaPos.com - Pemerintah Malaysia menyatakan siap membawa Israel ke Mahkamah Internasional (ICJ) terkait dugaan penculikan dan penyiksaan terhadap para aktivis kemanusiaan, yang tergabung dalam armada bantuan Global Sumud Flotilla menuju Gaza.
Langkah hukum itu disiapkan setelah ratusan aktivis internasional dilaporkan ditahan pasukan Israel saat misi kemanusiaan berlangsung di perairan internasional pekan lalu.
Pernyataan tersebut disampaikan Menteri Besar Selangor, Amirudin Shari, yang menegaskan bahwa Malaysia tidak akan tinggal diam atas dugaan pelanggaran hukum internasional terhadap para peserta flotilla, termasuk warga Malaysia.
“Kami tidak akan berdiam diri, kami tidak akan berhenti. Saat tim hukum mengumpulkan seluruh dokumentasi pelanggaran hukum internasional, mereka (peserta flotilla) telah diculik lebih dari sekali, mereka disiksa,” kata Amirudin dalam acara penyambutan kepulangan peserta Global Sumud Flotilla 2.0 di Bandara Internasional Kuala Lumpur.
Dilansir via TRT World, Amirudin mengatakan proses hukum ke ICJ akan dimulai setelah tim pengacara menyelesaikan pengumpulan informasi dan bukti pendukung. Pemerintah Malaysia juga disebut akan terus meningkatkan tekanan diplomatik terhadap Israel.
“Kami akan membawa ini ke mahkamah internasional, kami akan melanjutkan tekanan diplomatik, dan kami juga akan berkeliling Malaysia,” ujarnya.
Sebagai informasi, Global Sumud Flotilla merupakan misi bantuan kemanusiaan internasional yang bertujuan menembus blokade laut Israel terhadap Gaza dan mengirimkan bantuan bagi warga Palestina.
Dalam operasi terbaru, lebih dari 400 aktivis internasional dilaporkan menjadi sasaran serangan dan penahanan oleh pasukan Israel di perairan internasional.
Insiden tersebut memicu kecaman dari berbagai pihak karena dianggap melanggar hukum internasional serta menghambat bantuan kemanusiaan menuju Gaza yang masih dilanda krisis.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
