Selat Hormuz. (Better World Campaign)
JawaPos.com - Wakil Menteri Luar Negeri Iran Kasem Gharibabadi, mengatakan Iran dan Oman telah melangsungkan pertemuan perdana komite bersama untuk Selat Hormuz di Muscat.
Adapun Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf pada 23 Juni mengatakan, Iran dan Oman sepakat membentuk sebuah komite bersama untuk memfasilitasi dialog terkait Selat Hormuz.
"Dalam kunjungan saya ke Muscat, pertemuan perdana komite bersama untuk Selat Hormuz telah berlangsung ... dalam diskusi soal isu-isu terkini terkait selat tersebut, kami saling bertukar pandangan terkait masa pengelolaan selat dalam kerangka Pasal 5 Memorandum Islamabad dan hak kedaulatan negara-negara pesisir," kata Gharibabadi melalui media sosial X, dilansir dari Antara, Senin (29/6).
Pada pertengahan Juni, otoritas Iran mengatakan bahwa tatanan baru di Selat Hormuz tengah diciptakan, dengan proses tersebut berlangsung melalui koordinasi dengan Oman.
Menlu Iran Abbas Araghchi mengatakan Selat Hormuz sudah terbuka untuk pelayaran bebas selama bertahun-tahun, tetapi situasi di jalur laut tersebut tidak akan sama lagi setelah Amerika Serikat dan Israel menyerang Iran.
Otoritas Iran menekankan bahwa mereka berencana memungut biaya layanan untuk pergerakan aman kapal-kapal yang melewati jalur laut tersebut, meski pungutan tersebut bukan dalam bentuk biaya.
Menurut memorandum perdamaian dengan AS pada 18 Juni, Iran berkomitmen tidak akan memungut biaya kepada kapal-kapal yang melewati Selat Hormuz selama 60 hari.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Swiss vs Slovenia di Liga Nations UEFA: La Nati Menang Besar di Thermoplan Arena
Prediksi Semen Padang vs PSPS Pekanbaru: Kabau Sirah Incar 3 Poin, Askar Bertuah Siap Bikin Kejutan!
Prediksi Skor Islandia vs Bulgaria di Liga Nations UEFA: Strákarnir okkar Tundukkan Tim Tamu
Prediksi Skor Kosovo vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Perpanjang Rekor Tak Terkalahkan
Prediksi Skor Belarus vs San Marino di Liga Nations UEFA: Belyya Kryly Pesta Gol
Rekam Jejak Wadankor Brimob Irjen Victor Alexander Lateka, dari Densus 88 hingga BIN
Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Prediksi Susunan Pemain Spanyol vs Ceko: De la Fuente dan Denia seperti Bermain Catur
Prediksi Finlandia vs Albania di UEFA Nations League: Duel Ketat Dua Tim Belum Kebobolan
Prediksi Skor Azerbaijan vs Lituania di Liga Nations UEFA: Milli Komanda Diprediksi Kembali Tertahan

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022