
Warga berbelanja di Blok B Pasar Tanah Abang, Jakarta, Jumat (7/4/2023).
JawaPos.com-Sejumlah pedagang pakaian di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, mengalami peningkatan omzet penjualan pada bulan hari-hari terakhir Ramadan 1444 H atau sembilan hari menjelang Hari Raya Idul Fitri.
Al, penjual pakaian pria yang sebelum Ramadan hanya mendapatkan omzet Rp 2 juta per hari, kini bisa mendapatkan hingga Rp12 juta per hari selama berjualan di bulan puasa, terutama menjelang Lebaran.
"Selama Bulan Ramadan, omzet penjualan saya bisa sampai Rp11-12 juta pada hari-hari biasa. Kalau saat akhir pekan, pembeli lebih ramai lagi. Di tempat saya paling ramai pembeli itu ketika satu pekan sebelum Ramadan," kata dia, Kamis.
Al menuturkan, omzet penjualannya yang demikian meroket dikarenakan memang kebutuhan pakaian selama Ramadan yang tinggi sehingga masyarakat tetap membeli pakaian yang dijualnya seharga Rp 150–250 ribu.
"Sebelum Ramadan pembelinya lumayan sepi, dan omzet penjualan biasanya tidak sampai Rp 2 juta per hari. Fokus penjualan saya memang pada dua bulan sebelum Ramadan. Tergantung kebutuhan orang-orang juga," ungkap Al sambil melayani pengunjung stand jualannya.
Menurut cerita Al, ia hanya menjual atasan pria, seperti hoodie, jaket, bomber, parasut dan ada beberapa lagi, tetapi tidak termasuk kaos. "Yang sedang laku keras itu hoodie dan jaket-jaket outdoor," kata Al.
Demikian halnya dengan Bram, seorang penjual gamis atau busana muslim untuk perempuan dewasa dan anak-anak. "Selama Ramadan, omzet penjualan saya berkisar antara Rp1,5-2 juta pada hari-hari biasa, yang sebelumnya berkisar antara Rp 700 ribu-1,5 juta. Kalau Sabtu/Minggu bisa hingga Rp3 juta," ungkap Bram.
Madin, seorang penjual pakaian anak-anak juga mengatakan bahwa omzet penjualannya naik selama bulan Ramadan. "Bisa Rp 6 juta pada hari-hari biasa, dan kalau Sabtu/Minggu bisa sampai 10 juta rupiah. Di tempat saya yang paling laku itu jenis pakaian kiyowo," kata Madin.
Madin mengaku, pengunjung standnya paling ramai saat pekan kedua Ramadan. "Omzet saya bisa sampai Rp 15 juta pada saat akhir pekan. Semoga akhir pekan nanti ramai lagi. Apalagi Ramadhan sudah hampir berakhir," cerita Madin. (*)

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
