Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 11 September 2025 | 04.24 WIB

Kang Dedi Mulyadi Tolong! Pabrik di Gunung Sindur Bakar Limbah Sosis dan Plastik, Warga Protes Bau Menyengat Bikin Sesak Napas

Salah satu pabrik di Desa Cidokom yang kedapatan membakar limbah sosis dan plastik diberikan peringatan keras oleh Pemkab Bogor. (Instagram @Info Gunung Sindur) - Image

Salah satu pabrik di Desa Cidokom yang kedapatan membakar limbah sosis dan plastik diberikan peringatan keras oleh Pemkab Bogor. (Instagram @Info Gunung Sindur)

JawaPos.com - Salah satu pabrik di Desa Cidokom yang kedapatan membakar limbah sosis dan plastik diberikan peringatan keras oleh Pemkab Bogor. Polusi udara yang disebabkan oleh pembakaran limbah plastik itu mencemari udara di sekitaran pabrik.

Dikutip akun Instagram @InfoGunungSindur, Asap hitam pekat dari pembakaran tersebut menimbulkan keresahan dan mengganggu kenyamanan warga sekitar. Menindaklanjuti laporan masyarakat, Satpol PP langsung turun ke lokasi dan meminta pihak perusahaan untuk tidak lagi melakukan pembakaran limbah.

Diketahui, pabrik tersebut sebelumnya sudah pernah mendapatkan Surat Peringatan (SP) dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Namun, pihak perusahaan tetap mengulangi perbuatannya. Pemkab menegaskan apabila kejadian serupa terulang, maka akan diberikan sanksi tegas sesuai aturan yang berlaku.

Pembakaran limbah plastik itu juga diprotes oleh netizen.

"Ini nih yg asepnya tiap malem ganggu banget, asep masuk sampe kamar tiap malem.. Bau limbahnya juga gak nahan. Semoga aja tegurannya gak cuman teguran doang, tapi bener2 ditindak untuk pembuangan limbahnya," kata @gloriasafirataylor.

Selain itu, netizen lainnya yang mengaku rumahnya ikut terdampak dari pembakaran limbah plastik itu. Dia mengatakan asap dari pembakaran sangat menggangu pernapasan.

"Sebelah rumah ku perumahan bsi tiap hari kami nyium bau yg sangat mengganggu asep bakaran juga gak pernah berenti pagi2 udh bakar2 sampe malem pokoknya gak nyaman bngt kadang kaya kabut asep nya," tulis akun @aryasakabawana.

Warganet lainnya bahkan mengadukan kejadian itu kepada Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi. "@dedimulyadi71 kang nih kang Dedi baunya sangat amat mencemari pernafasan," ungkap @may_syahlaazalia.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore