
Sejumlah kendaraan terjebak kemacetan di sekitar jalan Gatot Subroto dan Tol Dalam Kota, Jakarta, Kamis (24/09/2025). (Hanung Hambara/Jawa Pos)
JawaPos.com — Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menuturkan, Jakarta tengah memasuki fase baru sebagai kota global. Hal itu disampaikannya pasca meningkatnya index Kota Global Jakarta tahun ini. Dari peringkat 74 menjadi 71 Kota Global.
"Salah satu hasil analisa kenapa indeks kita begitu cepat, bahwa transparansi APBD kami sampaikan ke masyarakat, terbuka semua," ujar Rano saat menghadiri Seminar Internasional Fraud Awareness Week 2025 di Universitas Kalbis, Kayu Putih, Jakarta Timur, Senin (17/11).
Dalam kesempatan itu, Rano juga menyebutkan, sebagai daerah yang Dana Bagi Hasil (DBH) dipotong cukup besar, lebih dari Rp 14 triliun, Pemprov DKI tidak melakukan aksi protes. Bahkan, Pemprov DKI tidak ada melakukan pemangkasan anggaran yang berdampak langsung kepada masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Utamanya, penerima Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus dan Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU).
"Itu tidak akan kami ganggu-ganggu. Karena kami sangat tahu sumber daya manusia melalui pendidikan, itu prioritas yang pertama," terangnya.
Namun dibalik capaian itu, tahun ini, Jakarta juga menanggung kerugian yang cukup besar akibat aksi anarkis demonstrasi yang berujung perusakan fasilitas publik. “Kami kehilangan halte bus, banyak fasilitas umum. Total yang harus kami lakukan renovasi, mengeluarkan biaya hampir Rp 98 miliar,” jelas lelaki yang dikenal lewat perannya sebagai Bang Doel tersebut.
Rano menyebutkan, Pemprov DKI tidak melarang anak muda untuk melakukan aksi demo. Namun, dia menyayangkan aksi yang berujung pada kerusakan fasilitas umum tersebut.
"Jangan rusak apa yang dengan susah payah kita bangun. Karena itu bukan hanya soal (kerugian) biaya, tetapi juga waktu. Saudara kita yang disabilitas tidak bisa lagi menggunakan tangga untuk naik menuju Bus TJ," imbuhnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Brighton vs Crystal Palace di Liga Inggris: The Seagulls Kunci Kemenangan di Derby M23
Prediksi Skor Persebaya vs PSS Sleman: Green Force Diunggulkan, Elang Jawa Tak Bisa Diremehkan
Prediksi Skor Persib vs Persik di Super League: Pangeran Biru Susah Payah Jinakkan Macan Putih
Prediksi Skor Lyon vs Nice: Les Gones Buru Kemenangan demi Melesat ke 3 Besar Klasemen Ligue 1
Celios Benarkan Akuisisi Saham BYAN Salah Satu Sebab Pasar Saham RI Terancam Downgrade
Francisco Rivera dan Matheus Lagoa Absen, Persebaya Surabaya Tetap Pede Pecundangi PSS Sleman
Prediksi Skor Juventus vs Lazio: Biancocelesti Bakal Merepotkan Tuan Rumah di Allianz Stadium
Prediksi Skor Nottingham Forest vs Arsenal: Ujian Ketajaman Lini Serang Skuad Mikel Arteta
Prediksi Skor Persib Bandung vs Persik Kediri: Marcos Reina Tak Mau Anggap Remeh
Prediksi Skor Leeds United vs Manchester United: Lisandro Martinez Sulit Masuk Starter

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022