Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta memberikan klarifikasi terkait aktivitas di kawasan TPU Tanah Kusir.
JawaPos.com - Tudingan sampah dibuang ke Kali Pesanggrahan yang sempat viral di media sosial akhirnya terjawab. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta memberikan klarifikasi terkait aktivitas di kawasan TPU Tanah Kusir tersebut.
DLH DKI Jakarta memastikan tidak ada aktivitas pembuangan sampah ke badan air di kawasan TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan. Penegasan ini merespons unggahan viral di platform Threads yang menuding adanya truk membuang sampah langsung ke sungai.
Kepala Unit Penanganan Sampah Badan Air (UPSBA) DLH DKI Jakarta Dadang Cahya Rusdiana menjelaskan, armada yang terlihat dalam video tersebut justru sedang menjalankan tugas resmi. Kendaraan dump pickup itu sedang mengumpulkan sampah dari badan air, bukan membuangnya.
Berdasarkan pengecekan lapangan, lokasi yang ramai diperbincangkan itu merupakan titik emplacement atau penampungan sementara resmi milik UPSBA. Lokasi ini terletak di Blok Khusus kawasan TPU Tanah Kusir.
"Perlu kami luruskan, tidak ada pembuangan sampah ke badan air. Aktivitas yang terlihat merupakan proses penampungan sementara resmi sampah dari badan air dan seluruh operasional di lokasi tersebut terkontrol dengan baik dengan ditempatkannya 1 unit alat berat dan pengangkutan rutin setiap hari ke emplasment Perintis," ujar Dadang, Kamis (26/3).
Alur Pengelolaan Sampah dari Sungai ke Bantargebang
Titik ini berfungsi sebagai lokasi transit bagi sampah yang diangkut dari sungai dan waduk di wilayah Kecamatan Pesanggrahan serta Kebayoran Lama.
Karena akses jalan di area pemakaman yang sempit, kontainer sampah besar tidak bisa masuk. Oleh karena itu, petugas menggunakan truk tiper kecil untuk memindahkan sampah ke emplacement Perintis untuk dipilah.
Setelah dipilah, sampah residu baru diangkut menggunakan truk besar menuju TPST Bantargebang. Dadang menilai, sudut pandang foto atau video yang beredar di media sosial mungkin memicu salah paham.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Bikin Geger Lagi, 244 Siswa Hingga Guru di Batang Tumbang Usai Santap MBG
Prediksi Skor Andorra vs Malta di Liga Nations UEFA: The Reds Menang Tipis di Encamp
Prediksi Skor Laos vs Brunei di FIFA ASEAN Cup: Thim Xad Menang di Laga Perdana
Prediksi Skor Norwegia vs Denmark di Liga Nations UEFA: The Vikings Menang Tipis di Ullevaal Stadion
Prediksi Skor Austria vs Israel di Liga Nations UEFA: Das Team Menang Telak di Raiffeisen Arena
Prediksi Skor Timnas Jepang U-23 vs Thailand U-23 di Asian Games 2026
Prediksi Skor Liechtenstein vs Lithuania di Liga Nations UEFA: Rinktinė Menang di Kandang Lawan
Prediksi Skor Myanmar vs Timor Leste di FIFA ASEAN Cup: Singa Asia Gasak Lawan di Laga Perdana
Prediksi Skor Jepang vs Uruguay: Ko Itakura Targetkan Kemenangan
Prediksi Skor Kosovo vs Irlandia di Liga Nations UEFA: The Green Army Curi Poin di Fadil Vokrri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022