
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Gedung DPRD DKI, Jakarta Pusat, Kamis (30/4). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan akan segera memproses administrasi pergantian Ketua DPRD DKI Jakarta dari Khoirudin kepada Suhud Alynudin.
Hal ini Pramono sampaikan setelah DPRD DKI resmi mengetuk palu dalam rapat paripurna terkait usulan nama Suhud Alynudin sebagai Ketua DPRD DKI baru, Kamis (30/4).
"Pertama saya ingin mengucapkan selamat dan apresiasi kepada Pak Suhud yang telah ditetapkan secara official sebagai calon, karena belum ada keputusan Kemendagri, walaupun tadi sudah diputuskan dalam rapat paripurna DPRD sebagai Ketua DPRD," ujar Pramono di gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (30/4).
Janji Gubernur: Administrasi Tak Akan Mandek
Pramono menegaskan bahwa pihak eksekutif tidak akan menahan proses ini. Begitu berkas dari DPRD sampai di mejanya, ia akan langsung meneruskannya ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
"Dan nantinya surat kalau kemudian sudah disampaikan ke Pemerintah DKI Jakarta, kepada saya sebagai Gubernur, saya akan segera tindak lanjuti kepada Kemendagri untuk menjadi keputusan," tegas Pramono.
Sidang Paripurna Sah dan Kuorum
Proses penetapan Suhud Alynudin berjalan mulus. Tercatat sebanyak 83 anggota dewan hadir secara fisik, atau sekitar 78 persen dari total anggota dewan. Angka ini sudah lebih dari cukup untuk memenuhi syarat kuorum.
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Ima Mahdiah, yang memimpin jalannya sidang, memastikan legalitas agenda tersebut sebelum mengetok palu.
"Sebanyak 83 orang, di mana sudah memenuhi persentase sebanyak 78 persen. Jadi, saya lanjutkan rapatnya," ujar Ima dalam rapat paripurna tersebut.
Perubahan posisi pimpinan ini merujuk pada instruksi tertulis Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKS tertanggal 2 April 2026. Dalam sidang, seluruh anggota dewan yang hadir sepakat tanpa interupsi saat pimpinan rapat melemparkan pertanyaan persetujuan.
"Apakah usul pergantian Saudara Drs. H. Khoirudin, M.Si. sebagai Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta dapat disetujui?,” tanya Ima, yang langsung disambut seruan "setuju" dan ketukan palu.

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
