
Ilustrasi seorang pria benar-benar bahagia hidup melajang (Magnific/Freepik)
JawaPos.com - Menjadi lajang sering kali dianggap sebagai fase sementara dalam hidup seseorang, terutama bagi pria dewasa.
Namun, menurut psikologi modern, tidak semua orang lajang merasa kesepian atau tidak lengkap.
Justru, ada banyak pria yang benar-benar bahagia dengan status lajang mereka dan tidak merasa tertekan oleh ekspektasi sosial untuk segera menikah.
Kebahagiaan ini bukan berasal dari penghindaran terhadap hubungan, melainkan dari rasa cukup, kesadaran diri, dan kepuasan hidup.
Dilansir dari Geediting, terdapat 10 perilaku yang menunjukkan bahwa seorang pria benar-benar bahagia menjadi lajang menurut psikologi:
1. Ia Nyaman Melakukan Banyak Hal Sendirian
Seorang pria yang bahagia sebagai lajang tidak merasa canggung saat harus makan di restoran sendiri, menonton film sendirian, atau pergi liburan tanpa pasangan.
Dalam psikologi, hal ini dikenal sebagai self-sufficiency—kemampuan menikmati kebersamaan dengan diri sendiri tanpa merasa kesepian.
Ini menunjukkan tingkat kedewasaan emosional dan stabilitas mental yang tinggi.
2. Ia Tidak Membutuhkan Validasi Romantis untuk Merasa Bernilai
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022