Foto penyajian es pleret Blitar (Photo From: Radar Blitar)
JawaPos.Com- Es pleret atau sering juga disebut es gempol pleret merupakan minuman khas di daerah Blitar.
Baik di kota maupun daerah kabupaten, es pleret mudah ditemui di jalan raya hingga jalanan yang dekat dengan persawahan di daerah yang sering juga disebut sebagai Kota Proklamator ini.
Penyajian es pleret umumnya disajikan dalam gelas teh besar maupun mangkok.
Isi dari es pleret terdiri dari bulatan-bulatan dari bahan tepung beras yang diproses dengan cara diprelet alias ditekan sedemikian rupa, dawet hijau, gula merah, santan dan es batu.
Untuk bisa menikmati es pleret, kalian bisa langsung memakannya di tempat atau dibungkus.
Berikut beberapa rekomendasi tempat beli es pleret di Blitar yang mempunyai keunikan masing-masing
Es Pleret Cipta Rasa Pak Tjip Dekat Alun-Alun Blitar
Lokasinya yang strategis karena terletak di pusat Kota Blitar membuat es pleret Pak Tjip mudah ditemui. Menurut akun TikTok @blitarculinary, es pleret Pak Tjip termasuk pedagang es pleret yang legend karena sudah berjualan sejak tahun 1989. Disajikan dalam gelas teh besar, es pleret Pak Tjip dibanderol harga sekitar Rp.5000.
Kamu juga bisa menikmati kuliner lain yang dekat dengan gerobak es pleret Pak Tjip karena lokasinya yang berada di titik kumpul warga Blitar, alun-alun Blitar. Es Pleret Pak Tjip buka mulai pukul 10 siang hingga habis.
Es Pleret depan Stasiun Wlingi
Sebelum memasuki Stasiun Blitar dari arah Malang, selepas turun dari kereta lalu keluar stasiun. Kamu akan menemukan gerobak yang menjual es pleret. Dikutip dari YouTube Channel @Rachma yunawan, es pleret depan stasiun Wlingi, Blitar ini merupakan pedagang es lawas karena sudah ada sejak tahun 1973.
Harga segelas es pleret di sini adalah enam ribu rupiah. Kalau kamu mengunjungi es pleret dengan gerobak khasnya yang terdapat aksara Jawa ini, kamu juga akan melihat proses penyerutan es balok secara tradisional
Es Pleret Bu Ti Jalan Anjasmoro

Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Ada Pemain Bali United yang Dirumorkan Gabung Persebaya Surabaya Musim Depan, Bonek Sebutkan 3 Nama Termasuk Irfan Jaya
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Harga BBM Pertamina Nonsubsidi Terbaru Per 1 Juni 2026, Dex Series Turun, Pertamax Turbo Naik
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
