
Insiden senggolan antara Max Verstappen dan George Russell di GP Spanyol (Dok. skysports)
JawaPos.com - Max Verstappen akhirnya buka suara soal insiden panas dengan George Russell di GP Spanyol. Meski tak secara eksplisit minta maaf, Verstappen mengakui bahwa manuvernya itu "tidak benar dan seharusnya tidak terjadi".
Dikutip dari The Guardian, pernyataan ini datang sehari setelah ia dihukum penalti 10 detik oleh steward karena dianggap menyebabkan tabrakan. Sebelumnya, Russell menuding aksi Verstappen sebagai tindakan yang disengaja.
Ia bahkan menyebut pembalap Red Bull itu mempermalukan dirinya sendiri. Lebih jauh lagi, Russell menilai Verstappen seharusnya didiskualifikasi dari balapan.
Usai balapan, Verstappen bersikeras tak bersalah. Ia bahkan menyindir Russell dengan berkata, "mau tisu?", setelah mendengar komentar lawannya tersebut. Reaksi sarkastis itu makin memanaskan suasana di paddock.
Namun situasi berubah ketika Verstappen memposting pernyataan di media sosial pada Senin. "Kami punya strategi yang seru dan balapan yang bagus di Barcelona, sampai safety car keluar," tulisnya.
Ia mengakui frustrasi karena pilihan ban dan kejadian pasca restart membuatnya emosi. Ia juga mengatakan bahwa emosi memang bisa memuncak saat membalap.
"Itu berujung pada manuver yang tidak benar dan seharusnya tidak terjadi, lanjut Verstappen. Menang bersama, kalah bersama. Sampai jumpa di Montreal."
Momen krusial terjadi saat restart setelah safety car muncul. Verstappen yang memakai ban hard lebih lambat, kehilangan posisi ketiga karena kesalahan kecil di tikungan terakhir. Charles Leclerc memanfaatkannya dan menyalip.
Russell kemudian mencoba menyalip Verstappen di tikungan pertama. Manuver itu membuat Verstappen keluar trek dan tetap berada di depan. Situasi makin panas dengan komunikasi radio tim yang kemudian viral.
"Max, bisa kasih jalan ke Russell?" tanya Gianpiero Lambiase, race engineer Red Bull.
"Apa? Aku sudah di depan, kawan," jawab Verstappen. "Apa-apaan ini! Dia yang nyeruduk aku keluar jalur."
Meski akhirnya melambat di tikungan lima, Verstappen malah mempercepat dan menabrak Mercedes Russell. "What the fuck?" seru Russell lewat radio tim. Verstappen kemudian membiarkan Russell lewat dan finis kelima.
Tapi hukuman sudah menantinya. Steward menjatuhkan penalti waktu yang membuatnya turun ke posisi ke-10. Ia juga menerima tiga poin penalti, hanya selisih satu poin lagi dari larangan balapan.
Akibat insiden ini, Verstappen makin tertinggal dalam klasemen. Ia kini terpaut 49 poin dari pemuncak sementara, Oscar Piastri. Tekanan pun semakin besar untuk juara dunia empat kali itu.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
