Gubernur Aceh, Muzakir Manaf saat memberikan ceramah di Masjid Baiturrahman, Banda Aceh. (Istimewa)
JawaPos.com - Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem, melontarkan imbauan sekaligus peringatan keras bagi seluruh Bupati dan Wali Kota di wilayah yang dilanda banjir dan longsor Aceh saat ini.
Mualem meminta para kepala daerah yang terdampak bencana agar bersikap proaktif dan berhenti bersikap "cengeng" saat melayani masyarakat.
Desakan Gubernur ini muncul seiring meluasnya dampak banjir dan longsor di sebagian besar wilayah Aceh. Ia tidak segan meminta kepala daerah yang tidak sanggup menghadapi musibah besar ini untuk mundur dari jabatannya.
"Harus proaktif melayani masyarakat, jangan lari. Jangan ada alasan tidak tahu. Saya harapkan kepada Bupati/Wali Kota yang cengeng, letakkan jabatannya. Ganti yang lain, apa salahnya," ujar Mualem saat konferensi pers di Aceh Timur pada Kamis (4/12).
Banjir dan Longsor Aceh Adalah Tsunami Jilid Kedua
Selain Bupati dan Wali Kota, Mualem juga menyoroti pentingnya peran aktif dari seluruh jajaran pemerintahan. Ini termasuk keuchik (kepala desa) dan camat. Semua instansi wajib bahu-membahu membantu masyarakat yang terdampak.
Mualem menggambarkan tingkat keparahan bencana ini Sama dengan tsunami jilid kedua.
"Saya melihat secara pribadi banjir dan longsor Aceh ini adalah tsunami jilid kedua. Saya imbau kepada seluruh masyarakat agar tetap tabah menghadapi musibah ini, setiap musibah ada hikmahnya," ungkapnya.
Bencana banjir dan longsor Aceh ini telah berdampak pada 18 kabupaten/kota. Namun, Mualem mencatat ada enam daerah yang mengalami dampak paling parah.
Daerah tersebut meliputi Aceh Tamiang, Aceh Timur, Aceh Utara, Bireuen, Bener Meriah, dan Aceh Tengah. Pemerintah Provinsi memastikan akan mengoptimalkan penyaluran bantuan.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Susunan Pemain Denmark vs Portugal: Ruben Dias Siap Bawa Pulang Kemenangan
Prediksi Skor Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Dardanet Berpeluang Menang Tipis
Prediksi Skor Irlandia vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Curi Poin
Alyssa Daguise Sedih Wajah Baby Soso Terekspos ke Publik
Prediksi Skor Vietnam vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: Golden Star Warriors Lumat Habis Shaheens
Injury Time Timnas Indonesia vs Bangladesh Jadi 7 Menit, John Herdman Beri Penjelasan
Prediksi Skor Polandia vs Rumania di Liga Nations UEFA: Biało-czerwoni Berburu Kemenangan
Fakta Sebenarnya Soal Hubungan Ashanty dengan Azriel Hermansyah
Prediksi Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Duel Ketat, Tim Tamu Berpeluang Menang
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022