
Penyebrangan Jawa ke Sumatera (Dok. ASDP)
JawaPos.com - Arus balik Lebaran 2026 dari Sumatera menuju Jawa kini memasuki fase krusial. Lonjakan signifikan pada H+1 Lebaran (23 Maret 2026) menjadi indikator kuat bahwa eskalasi pergerakan pemudik mulai terjadi dan mendekati puncaknya.
Data Posko Bakauheni mencatat, dalam 24 jam (00.00–23.59 WIB), jumlah perjalanan kapal meningkat menjadi 159 trip, menandakan intensitas penyeberangan semakin tinggi dibanding hari sebelumnya.
Total penumpang yang menyeberang dari Sumatera ke Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni, Wika Beton, dan BBJ Muara Pilu pada H+1 dilaporkan mencapai 91.657 orang. Angka ini melonjak 58,6% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Kenaikan juga terjadi di seluruh jenis kendaraan:
- Sepeda motor: 11.176 unit (+87%)
- Mobil pribadi: 12.495 unit (+53,8%)
- Truk/logistik: 1.294 unit (+153,2%)
- Bus: 367 unit (+42,8%)
Secara total, kendaraan yang menyeberang mencapai 25.332 unit, atau naik 70,4% dibandingkan tahun lalu. Lonjakan ini juga mempertegas bahwa arus balik tidak hanya meningkat, tetapi juga bergerak cepat menuju fase padat.
Akumulasi H-10 hingga H+1: Tren Positif Terus Berlanjut
Sementara jika dilihat secara kumulatif sejak H-10 hingga H+1, total penumpang yang telah menyeberang mencapai 572.270 orang, naik 11,8% dibandingkan tahun lalu.
Sementara itu, total kendaraan mencapai 127.363 unit, meningkat 19,7%.
Angka ini menunjukkan bahwa arus balik tahun ini tidak hanya tinggi secara harian, tetapi juga konsisten meningkat sejak awal periode Lebaran.

Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Iran Ubah Strategi Perang, Teheran Kini Sengaja Paksa AS Masuk ke Konflik Lebih Besar
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Staf KPK dari Kepolisian Jadi tersangka Kasus Pemalang, Diduga Peras Bupati Anom
10 Ribu Massa PSHT Gelar Aksi di Surabaya Imbas Konflik DC dan Petugas Valet
