
Sebanyak 2.019 ASN dilepas oleh Kepala Bacadnas Kemhan Letjen TNI Gabriel Lema untuk menjalani latsarmil selama 1,5 bulan. (Sahrul Yunizar/JawaPos.com)
JawaPos.com - Pembentukan Komponen Cadangan (Komcad) Apratur Sipil Negara (ASN) mulai perjalan. Senin (13/4), Kepala Badan Cadangan Nasional (Bacadnas) Kementerian Pertahanan (Kemhan) melepas 2.019 ASN untuk menjalani pendidikan Komcad selama 1,5 bulan di 6 lembaga pendidikan (lemdik). Agenda tersebut berlangsung di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat (Jakpus).
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Bacadnas Kemhan Letjen TNI Gabriel Lema menyampaikan bahwa pelepasan ribuan ASN tersebut merupakan tahap lanjutan dari seleksi yang sudah berjalan. Mereka akan ditempa dalam program bernama Latihan Dasar Militer (Latsarmil). Apabila berhasil melalui tahapan tersebut, mereka bakal dilantik menjadi Komcad ASN.
”Hari ini dipandang perlu untuk kami melakukan kegiatan secara kolaboratif bersama seluruh kementerian, ada 49 kementerian dan lembaga (yang turut serta), dalam rangka untuk memastikan kesiapan sesuai rencana dalam program gelombang pertama pembentukan Komcad ASN,” kata dia saat diwawancarai oleh awak media.
Sesuai dengan rencana, tahun ini pemerintah berniat membentuk 4.000 ASN menjadi Komcad. Untuk tahap awal, 2.019 ASN dilatih oleh TNI di 6 lemdik. Yakni Rindam Jaya, Pasmar 1 Cilandak, Wingdik 500 Lanud TNI AU Atang Sendjaja, Pusdikkes Kramat Jati, Puskom Bela Negara, dan Lanud TNI AU Halim Perdanakusuma.
Menurut Gabriel, ASN memiliki potensi besar untuk dibentuk sebagai Komcad. Mengingat mereka sudah punya keterikatan dengan negara dalam pekerja sehari-hari. Karena itu, pemerintah menyeleksi ribuan ASN yang memenuhi kualifikasi untuk dilatih menjadi Komcad melalui latsarmil yang berlangsung selama lebih kurang 1,5 bulan.
”Sehingga dalam kondisi apapun, baik itu negara dalam kondisi yang aman, damai, ataupun dalam kondisi tertentu, ini secara bersama jiwa bela negara yang mendasar ini sudah dalam satu frekuensi, walaupun dengan porsi tanggung jawab profesi berbeda. Itu yang paling utama. Dasarnya adalah bela negara,” ucap jenderal bintang tiga TNI AD tersebut.
Selama menjalani latsarmil, ribuan ASN tersebut dilatih agar memiliki kemampuan sebagai Komcad. Pelatihan diberikan sesuai dengan kurikulum yang sudah disusun oleh Kemhan bersama TNI. Mulai dari membangun kepedulian,pembentukan jiwa korsa, memantapkan jiwa disiplin, dan pelatihan ketahanan mental sebagai Komcad ASN.
”Saya tadi sudah sampaikan kepada pemangku kepentingan yang hadir mewakili kementerian, bahwa kita dalam konteks untuk pelaksanaan latihan ini, ini anak-anak kita, para ASN, akan keluar dari dirinya untuk melihat potret, untuk bisa paham tugasnya dia tidak akan berdiri sendiri. Di bagian-bagian dia akan berinteraksi dengan bagian-bagian secara internal di kementerian,” bebernya.

Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Prediksi Skor PSMS Medan vs Port FC Piala Presiden 2026: Debut Bruno Moreira Usai Tinggalkan Persebaya Surabaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Profil Fajar Listyantara, Legenda PSS Sleman dan PSIM Yogyakarta yang Meninggal Dunia Akibat Gagal Ginjal
Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Momentum Green Force Unjuk Gigi
Ikhwan Ali Tanamal Resmi Gabung Persib Bandung, Siap Bekerja Keras Rebut Tempat di Tim Utama
Prediksi Susunan Pemain PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Port Lions Masih Terlalu Digdaya!
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
