
Presiden Prabowo Subianto bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri menghadiri Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di kantor Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Jakarta, Senin (1/6).
JawaPos.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, mengungkap alasan kehadiran Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri dalam Upacara Hari Lahir Pancasila, di kantor Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Jakarta Pusat, Senin (1/6).
Menurutnya, kehadiran Megawati dalam kapasitasnya sebagai Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
"Kemarin malam saya mendapat arahan dari Ibu Megawati Soekarnoputri, karena hari ini beliau hadir memperingati peringatan lahirnya Pancasila ya bersama-sama dengan Presiden Republik Indonesia, Bapak Presiden Prabowo dan juga dengan seluruh jajaran BPIP dan seluruh aparatur negara, mengingat kapasitas Ibu Megawati Soekarnoputri sebagai Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila," kata Hasto di Sekolah Partai PDIP, Jakarta, Senin (1/6).
Hasto membantah kehadiran Megawati dalam acara kenegaraan itu untuk berbicara empat mata dengan Prabowo. Ia menegaskan, kehadiran Megawati semata hanya memenuhi agenda kenegaraan.
"Nggak, ini kan acara kenegaraan yang dilakukan dan sebagai pelaksananya adalah BPIP," ujarnya.
Hasto menegaskan, hadirnya para pemimpin bangsa menjadi momentum yang baik bagi keberlangsungan pemerintahan. Mengingat, Prabowo dan Megawati memiliki kedekatan secara personal.
"Beliau adalah Presiden kelima yang punya banyak pengalaman dan juga memiliki hubungan baik kedekatan secara personal dengan Presiden Prabowo, sehingga pertemuan itu kita harapkan akan membahas hal-hal yang strategis tentang berbagai arah bangsa dan negara ke depan," pungkasnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menghadiri Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar di kantor Kementerian Luar Negeri (Kemlu), Jakarta Pusat, Senin (1/6).
Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Megawati Soekarnoputri.
Kehadiran Megawati menarik perhatian karena tampak berdiri bersebelahan dengan Gibran di tengah rangkaian acara kenegaraan tersebut.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
2 Alasan Vicky Prasetyo Belum Menjenguk Fangfang yang Sudah Melahirkan Buah Hatinya
Komentar Pedas Zlatan Ibrahimovic di Piala Dunia 2026 Bikin Heboh, Ini Deretan Frasa Ikoniknya
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Mediasi Ruben Onsu dan Sarwendah Digelar Tertutup, Ini yang Terjadi di Dalam Ruangan
