Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 14 September 2026 | 01.16 WIB

DPR Minta Investigasi Menyeluruh Kecelakaan Kapal Virgo Transport 8

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi (kiri) bersama Kepala Basarnas Mohammad Syafii saat konferensi pers penanganan kecelakaan Kapal Virgo Transport 8, di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Minggu (13/9/2026). (ANTARA/Tumpal Andani Aritonang) - Image

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi (kiri) bersama Kepala Basarnas Mohammad Syafii saat konferensi pers penanganan kecelakaan Kapal Virgo Transport 8, di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Minggu (13/9/2026). (ANTARA/Tumpal Andani Aritonang)

JawaPos.com - Wakil Ketua DPR RI Sari Yuliati meminta dilakukan investigasi menyeluruh terkait kecelakaan Virgo Transport 8 di perairan Laut Jawa.

Investigasi dinilai penting untuk mengetahui penyebab insiden sekaligus mencegah kejadian serupa kembali terjadi.

Sari turut menyampaikan keprihatinan dan duka cita atas insiden yang menimpa kapal tersebut.

Dia berharap proses pencarian dan penanganan terhadap para korban dapat dilakukan secara maksimal oleh pihak terkait.

"Kami mengucapkan duka cita/bela sungkawa terhadap para korban. Dan kami juga prihatin atas kejadian ini. Dan kita ingin, dan kita meminta untuk diinvestigasi secara menyeluruh apa yang menjadi penyebab kejadian tersebut, sehingga di kemudian hari tidak terulang kembali," kata Sari Yuliati ditemui di kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Minggu (13/9).

Menurut Sari, hasil investigasi harus menjadi dasar untuk menentukan pihak yang bertanggung jawab, apabila ditemukan adanya pelanggaran atau kelalaian dalam insiden tersebut.

"Setelah investigasi dilakukan, harus ada pihak-pihak yang bertanggung jawab akan kejadian tersebut dan tentu harus ditindak sesuai dengan ketentuan dan undang-undang yang berlaku," tegasnya.

Ketua Umum PPK KOSGORO 1957 itu menambahkan, DPR RI akan menjalankan fungsi pengawasannya untuk memastikan penanganan insiden tersebut serta proses investigasi berjalan sebagaimana mestinya.

"Pasti. Kita akan melakukan fungsi pengawasan kita," jelasnya.

Kapal Virgo Transport 8 Tenggelam saat Menuju Banjarmasin

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Banjarmasin, I Putu Sudayana, menjelaskan bahwa informasi mengenai hilangnya kapal diterima Kantor SAR Banjarmasin pada pukul 04.10 WITA dari pihak terkait.

Editor: Bayu Putra
Tags

Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!

Jawa Pos

Ikuti

Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022

Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore