
Kapolri Komjen Pol Suyudi Ario Seto saat di Komisi III DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (1/10/2026). (Dok Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto melakukan mutasi terhadap puluhan perwira tinggi (pati) dan perwira menengah (pamen) di lingkungan Polri yang menduduki posisi strategis, termasuk kapolda Metro Jaya dan kapolda Jawa Timur (Jatim).
Mutasi itu tertuang dalam Surat Keputusan Kapolri bernomor ST/2205/X/KEP./2026. Surat Keputusan (SK) itu diteken pada Jumat (2/10).
Jenderal Suyudi mempromosikan Komjen Pol Asep Edi Suheri dari Kapolda Metro Jaya ke Irwasum Polri.
Sementara Komjen Wahyu Widada yang semula Irwasum Polri ditugaskan ke Kantor Staf Presiden (KSP).
Sebagai pengganti Asep Edi Suheri, Kapolri yang sebelumnya menjabat kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) itu menunjuk Irjen Pol Dadang Hartanto sebagai kapolda Metro Jaya.
Dengan penugasan itu, Dadang otomatis akan mendapatkan kenaikan pangkat menjadi komjen. Tidak hanya Asep, di Polda Metro Jaya, Suyudi juga mengganti Wakapolda Metro Jaya Irjen Pol Dekananto Eko Purwono. Irjen Pol Dekananto Eko Purwono dipromosi menjadi kapolda Jatim.
Jabatan yang ditinggalkan oleh Dekananto diisi oleh Brigjen Pol Adex Yudiswan yang sebelumnya bertugas sebagai Direktur Tindak Pidana Siber (Dittipidsiber) Bareskrim Polri.
Secara keseluruhan ada 88 pati dan perwira menengah (pamen) Polri yang mendapatkan penugasan baru dalam surat keputusan tersebut. Itu sekaligus menandai pergerakan gerbong pati dan pamen Polri di bawah kendali Suyudi sebagai kapolri baru.
Meski belum ada keterangan resmi dari Mabes Polri, mutasi jabatan puluhan pati dan pamen Polri itu dilakukan tidak lama setelah Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo digantikan oleh Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto.
Kini, Suyudi memegang kendali penuh di Polri sebagai kapolri pertama yang dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Swiss vs Slovenia di Liga Nations UEFA: La Nati Menang Besar di Thermoplan Arena
Prediksi Semen Padang vs PSPS Pekanbaru: Kabau Sirah Incar 3 Poin, Askar Bertuah Siap Bikin Kejutan!
Prediksi Skor Islandia vs Bulgaria di Liga Nations UEFA: Strákarnir okkar Tundukkan Tim Tamu
Prediksi Skor Kosovo vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Perpanjang Rekor Tak Terkalahkan
Prediksi Skor Belarus vs San Marino di Liga Nations UEFA: Belyya Kryly Pesta Gol
Rekam Jejak Wadankor Brimob Irjen Victor Alexander Lateka, dari Densus 88 hingga BIN
Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Prediksi Susunan Pemain Spanyol vs Ceko: De la Fuente dan Denia seperti Bermain Catur
Prediksi Finlandia vs Albania di UEFA Nations League: Duel Ketat Dua Tim Belum Kebobolan
Prediksi Skor Azerbaijan vs Lituania di Liga Nations UEFA: Milli Komanda Diprediksi Kembali Tertahan

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022