Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 21 Maret 2025 | 01.54 WIB

Komdigi Susun Roadmap AI untuk Indonesia, Ditargetkan Rampung Tiga Bulan ke Depan

Wamenkomdigi, Nezar Patria. (Nanda Prayoga/JawaPos.com)

 
JawaPos.com-Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) tengah menyusun peta jalan atau roadmap kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) untuk Indonesia. Roadmap ini ditargetkan rampung dalam tiga bulan ke depan.
 
 
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Wamenkomdigi), Nezar Patria, mengatakan, pemerintah bahkan telah menyelenggarakan sejumlah forum diskusi dan bekerja sama dengan pemangku kepentingan untuk memastikan peta jalan disusun secara komprehensif. Upaya ini sekaligus langkah nyata untuk mewujudkan tata kelola AI di Indonesia.
 
"Diskusi sudah berlangsung di beberapa forum, termasuk juga kerja sama kita dengan beberapa organisasi dan beberapa company yang ikut mendukung,” kata Nezar dalam keterangannya, Kamis (20/3).
 
Nezar menekankan, regulasi yang telah diterapkan di berbagai negara maju bisa menjadi referensi penyusunan Peta Jalan AI Indonesia. Dia pun mengapresiasi berbagai studi yang telah dilakukan berbagai lembaga karena memberikan rekomendasi dalam penyusunan tata kelola AI yang lebih inklusif.
 
"Saya kira pentingnya studi yang dibuat untuk membuat semacam mapping atau pemetaan terhadap posisi Indonesia," ungkapnya.
 
Selain itu, pemerintah juga akan menerapkan regulasi berbasis insentif dan fleksibel untuk mendorong penerapan AI tanpa menciptakan beban kepatuhan tinggi. Dia juga tak ingin menghambat inovasi-inovasi yang sedang dilakukan.
 
Menurutnya, pemerintah akan fokus menyelesaikan tantangan berkaitan dengan infrastruktur AI dengan menerapkan kebijakan inklusif untuk meminimalkan cost of compliance yang tinggi. Kementerian Komdigi juga sigap mendorong investasi talenta digital di bidang AI.
 
"Kita ada dalam early stage, dimana dua hal ini harus kita penuhi dulu sebelum kita bicara lompatan-lompatan ke depan," tegasnya.
 
Sementara itu, Direktur Kecerdasan Artifisial dan Ekosistem Teknologi Baru Direktorat Jenderal Ekosistem Digital Kementerian Komdigi, Aju Widya Sari mengatakan, penyusunan peta jalan AI di Indonesia harus dilakukan dalam waktu yang singkat karena perkembangan teknologi AI sangat cepat.
 
"(Kita punya) tiga tahun waktu yang paling fleksibel untuk menentukan langkah karena perkembangan AI sangat cepat. Sehingga peta jalan ini harus selesai kurang dari waktu itu," tutur dia. (*)
 
 
 
Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore