
Pelatih Jepang, Hajime Moriyasu. (Istimewa)
JawaPos.com - Keputusan pahit mewarnai persiapan Jepang menuju Piala Dunia 2026. Pelatih Samurai Biru, Hajime Moriyasu, mengungkapkan penyesalannya sambil menahan tangis setelah keputusan yang diambilnya berujung pada pensiunnya Wataru Endo dari tim nasional Jepang.
Endo sebelumnya berjuang keras memulihkan kondisi usai menjalani operasi kaki. Gelandang Liverpool berusia 33 tahun itu bahkan berhasil masuk ke dalam skuad Jepang untuk Piala Dunia 2026 dan telah bergabung bersama tim.
Namun, setelah melalui berbagai pertimbangan, Moriyasu bersama staf medis memutuskan bahwa kondisi sang pemain belum cukup ideal untuk tampil di turnamen tersebut. Keputusan itu membuat Endo harus dicoret dari skuad, sebelum akhirnya sang kapten memutuskan mengakhiri perjalanan internasionalnya.
Melansir This Is Anfield, dalam konferensi pers menjelang laga pembuka Grup F melawan Belanda, Moriyasu menegaskan bahwa keputusan tersebut merupakan tanggung jawabnya.
“Secara keseluruhan, saya dan staf medis sepakat bahwa akan sulit baginya untuk bermain dengan performa 100 persen,” ujar Moriyasu.
“Berdasarkan pengamatan saya sendiri terhadap rehabilitasinya, saya membuat penilaian itu.”
Pelatih berusia 57 tahun itu mengaku tidak sempat memikirkan bagaimana reaksi Endo ketika menyampaikan kabar buruk tersebut.
“Saya tidak punya waktu untuk mengantisipasi reaksinya ketika saya memberi tahu dia bahwa dia tidak akan menjadi bagian dari tim.”
“Yang kupikirkan hanyalah, 'Aku sedang mengatakan sesuatu yang benar-benar mengerikan kepada pemain ini'.”
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022