
Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Muhammad Qodari sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI, Senin (27/4).
JawaPos.com - Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Muhammad Qodari sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom). Qodari menggantikan posisi Anggara Raka Prabowo dalam pelantikan di Istana Negara, Jakarta, Senin (27/4).
M. Qodari digeser dari posisi Kepala Staf Kepresidenan (KSP) yang kini dijabat oleh mantan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal (Purn) Dudung Abdurachman.
Pelantikan itu didasarkan pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 51 P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Kabinet Merah Putih periode 2024-2029.
M. Qodari merupakan pria kelahiran Palembang, 15 Oktober 1973. Ia menyelesaikan pendidikan sarjana (S-1) di Universitas Indonesia dengan menekuni bidang Psikologi Sosial.
Baca Juga:1.200 Personel Gabungan Amankan Duel Persija vs Persis, Berikut Rekayasa Lalu Lintas di GBK
Selanjutnya, Qodari menempuh pendidikan pascasarjana (S-2) di University of Essex, Inggris, dengan fokus pada bidang political behavior. Ia kemudian meraih gelar Doktor Ilmu Politik pada tahun 2016 dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Gadjah Mada, dengan predikat sangat memuaskan.
Sebelum terjun ke pemerintahan, Qodari dikenal sebagai pengamat politik sekaligus pendiri lembaga survei Indo Barometer.
Dalam pemerintahan Prabowo, Qodari menjabat sebagai Kepala Staf Kepresidenan (KSP) sejak 17 September 2025 hingga 27 April 2026. Saat ini, ia dipercaya oleh Presiden Prabowo untuk menjabat sebagai Kepala Bakom, menggantikan Angga Raka Prabowo.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
