Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 16 November 2024 | 04.35 WIB

Eliano Reijnders Dicoret Lagi oleh Shin Tae-yong, Karier di Klub dan Timnas Indonesia Makin Suram

Eliano Reijnders kembali absen di laga Timnas Indonesia hadapi Jepang di Kualifikasi Piala Dunia 2026. (Dok. PSSI)

JawaPos.com Eliano Reijnders kembali tidak masuk dalam skuad Timnas Indonesia di laga krusial melawan Jepang pada Kualifikasi Piala Dunia 2026. Adik dari gelandang AC Milan, Tijjani Reijnders ini semakin kehilangan sorotan di timnas dan kariernya pun diprediksi makin meredup.

Laga yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jumat (15/11), menjadi salah satu pertandingan penting bagi Indonesia yang tengah berjuang keluar dari posisi juru kunci. Namun, Shin Tae-yong kembali memutuskan untuk tidak menyertakan Reijnders, bahkan di bangku cadangan sekalipun.

Keputusan ini memunculkan tanda tanya besar di kalangan penggemar sepak bola Indonesia, yang berharap melihat kontribusi Reijnders dalam laga berat melawan Jepang. Dalam susunan pemain yang dirilis sebelum laga, nama Eliano sama sekali tidak muncul, sementara dua kiper justru dimasukkan dalam daftar cadangan.

Postingan resmi Timnas Indonesia di media sosial langsung diserbu komentar netizen yang menyayangkan absennya Reijnders. Sebagian besar mempertanyakan keputusan Shin Tae-yong, terutama mengingat posisi Indonesia yang terpuruk di dasar klasemen Grup C.

"Kok bisa Eliano gak masuk, malah pilih dua kiper? Kita ini butuh kemenangan, posisi masih juru kunci loh," komentar seorang netizen yang kecewa. Tidak sedikit juga yang mengkritik performa Reijnders di klubnya, PEC Zwolle, yang dianggap belum cukup baik untuk bersaing di level timnas.

Sebagai pemain pinjaman di PEC Zwolle, Reijnders memang kesulitan mendapatkan menit bermain reguler di Eredivisie. Meskipun pernah tampil menjanjikan, pelatih PEC Zwolle tampaknya lebih mempercayai pemain lain, yang membuat peluang Reijnders semakin tipis.

Keadaan ini diperparah dengan absennya Reijnders dalam dua pertandingan terakhir Timnas Indonesia di kualifikasi. Sebelumnya, ia juga tidak masuk line up saat Indonesia kalah dari China 1-2 pada 15 Oktober lalu.

Manajer Timnas Indonesia, Sumardji, sempat menjelaskan absennya Reijnders saat melawan China bukan karena cedera, melainkan bagian dari strategi pelatih. Namun, absennya sang pemain untuk kedua kalinya berturut-turut membuat publik bertanya-tanya apakah ada alasan lain di balik keputusan ini.

Sebagai gantinya, Shin Tae-yong lebih mempercayai Kevin Diks, bek naturalisasi lainnya, untuk mengisi posisi yang seharusnya bisa diambil oleh Reijnders. Diks langsung diturunkan sebagai starter dalam laga melawan Jepang, sementara Reijnders hanya bisa menyaksikan dari tribun.

Keputusan ini tentu berdampak pada posisi Reijnders di tim nasional, terutama karena persaingan di lini belakang semakin ketat. Tidak bermain di dua laga penting bisa membuat namanya semakin tersisih dari daftar prioritas Shin Tae-yong di masa depan.

Absennya Reijnders dalam dua laga krusial ini juga mengundang kritik terkait status naturalisasi yang diberikan kepadanya. Banyak yang mempertanyakan apakah pemain seperti Reijnders layak dinaturalisasi jika kontribusinya untuk timnas minim.

Ekspektasi terhadap Eliano memang cukup tinggi. Namun, sejauh ini ia belum mampu membuktikan dirinya bisa menjadi pemain kunci baik di level klub maupun tim nasional.

Tanpa kesempatan bermain reguler di PEC Zwolle, karier Reijnders di level klub juga diprediksi akan semakin meredup. Kurangnya menit bermain membuatnya sulit untuk berkembang dan menunjukkan performa yang layak dipertimbangkan Shin Tae-yong.

Hingga kini, belum ada pernyataan resmi dari Shin Tae-yong atau pihak Timnas Indonesia mengenai alasan spesifik tidak dimasukkannya Reijnders dalam dua laga terakhir. Namun, publik sepak bola Indonesia berharap ada penjelasan yang jelas untuk menjawab berbagai spekulasi.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore