Timnas Senegal dapat bonus uang hingga tanah usai juarai Piala Afrika 2025. (@FootballSenegal/X).
JawaPos.com–Timnas Senegal sukses mengukuhkan diri sebagai raja sepak bola Afrika. Mereka berhasil menumbangkan Maroko di partai final Piala Afrika (AFCON) 2025.
Presiden Senegal Bassirou Diomaye Faye secara resmi mengumumkan pemberian bonus fantastis kepada skuad timnas Senegal asuhan Pape Thiaw. Hal itu sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka mengharumkan nama bangsa di dunia sepak bola khusunya piala Afrika.
Kemenangan timnas Senegal diraih melalui laga yang penuh tensi di Stadion Rabat, Maroko, pada Senin (19/1). Pertandingan final piala Afrika itu berlangsung sengit hingga memaksa kedua tim bermain ke babak perpanjangan waktu setelah skor kacamata bertahan di waktu normal.
Laga itu juga sempat diwarnai aksi protes pemain Senegal yang hampir meninggalkan lapangan (walk out) akibat keputusan penalti dari wasit yang dinilai kontroversial. Namun, kepemimpinan Sadio Mane di lapangan berhasil meredam emosi rekan setimnya untuk terus melanjutkan pertandingan.
Kebuntuan akhirnya pecah pada menit keempat babak perpanjangan waktu. Pape Gueye muncul sebagai pahlawan melalui gol spektakuler yang mengunci kemenangan 1-0 atas Maroko. Hasil itu sekaligus memupuskan harapan Maroko untuk mengakhiri puasa gelar Piala Afrika yang telah berlangsung sejak 1976.
Sekembalinya ke Dakar, ribuan pendukung Senegal menyambut bus terbuka yang membawa para pemain menuju Istana Kepresidenan. Dalam pidato resminya, Presiden Faye menegaskan bahwa prestasi itu merupakan bukti nyata dari disiplin dan kepercayaan diri rakyat Senegal.
”Kalian telah menunjukkan melalui contoh bahwa ketika rakyat Senegal melangkah maju bersama dengan disiplin dan kepercayaan diri, tidak ada tantangan yang berada di luar jangkauan mereka,” kata Faye.
Dilansir dari ESPN, pemerintah Senegal telah menyiapkan paket kesejahteraan yang sangat fantastis bagi seluruh elemen tim. Sebanyak 28 pemain yang terdaftar dalam skuad masing-masing berhak membawa pulang uang tunai sebesar 75 juta CFA francs (sekitar Rp 2,2 miliar).
Tidak hanya itu, negara juga menghibahkan aset properti berupa sebidang tanah seluas seribu lima ratus meter persegi di kawasan strategis pesisir pantai.
Apresiasi serupa juga merambah hingga ke jajaran manajemen. Anggota federasi sepak bola Senegal dilaporkan menerima bonus sebesar 50 juta CFA francs (sekitar Rp 1,5 miliar) beserta lahan seluas seribu meter persegi.
Sementara itu, anggota delegasi lainnya mendapatkan uang tunai 20 juta CFA francs (sekitar Rp 600 juta) ditambah kepemilikan tanah seluas 500 meter persegi. Total anggaran yang dikucurkan pemerintah untuk bonus tunai saja mencapai 2,1 miliar CFA francs atau (sekitar Rp 63 miliar).
Kemenangan itu menjadi gelar AFCON kedua bagi Senegal, sekaligus mempertegas posisi mereka di sepak bola Afrika.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Swiss vs Slovenia di Liga Nations UEFA: La Nati Menang Besar di Thermoplan Arena
Prediksi Skor Islandia vs Bulgaria di Liga Nations UEFA: Strákarnir okkar Tundukkan Tim Tamu
Injury Time Timnas Indonesia vs Bangladesh Jadi 7 Menit, John Herdman Beri Penjelasan
Prediksi Skor Belarus vs San Marino di Liga Nations UEFA: Belyya Kryly Pesta Gol
Prediksi Skor Polandia vs Rumania di Liga Nations UEFA: Biało-czerwoni Berburu Kemenangan
Prediksi Skor Vietnam vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: Golden Star Warriors Lumat Habis Shaheens
Prediksi Skor Kroasia vs Inggris di Liga Nations UEFA: The Three Lions Redam Tuan Rumah
Prediksi Finlandia vs Albania di UEFA Nations League: Duel Ketat Dua Tim Belum Kebobolan
Prediksi Susunan Pemain Spanyol vs Ceko: De la Fuente dan Denia seperti Bermain Catur
Alyssa Daguise Sedih Wajah Baby Soso Terekspos ke Publik

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022