Pablo Andrade dilaporkan telah mencapai kata sepakat dengan Persija Jakarta untuk Liga 1 2024/2025. (Dok: Instagram pablloandrade15)
JawaPos.com - Pablo Andrade dikabarkan akan menjadi rekrutan pertama Persija Jakarta di bursa transfer paruh musim Liga 1 Indonesia 2024/2025. Berikut profil Pablo Andrade, bek kiri asal Brasil yang ternyata pernah bermain dengan wonderkid Barcelona, Pablo Torre.
Kabar Pablo Andrade sebagai pilar baru Macan Kemayoran baru ramai di media sosial pada Jumat (3/1). Salah satunya berasal dari akun Instagram yang gemar membagikan update transfer Liga 1, yakni transfernews_ft1.
"DONE DEAL. Persija Jakarta telah mencapai Kesepakatan Dengan Bek kiri Asal Brazil, yakni Pablo Andrade (30) untuk lanjutan Liga 1 putaran kedua nanti," tulis akun transfernews_ft1.
"Pablo Andrade sebelumnya bermain untuk FC LAHTI Ykkösliiga (2tier). Official (pengumuman) segera," tulis lagi akun tersebut.
Kata sepakat yang terjadi antara Persija dengan Pablo Andrade ini cukup mengejutkan. Pasalnya, sebelumnya tak ada rumor yang beredar yang mengaitkan Macan Kemayoran dengan bek berusia 30 tahun tersebut.
Persija belakangan memang dikaitkan dengan pemain Brasil, tapi bukan Pablo Andrade. Melainkan Gabriel Silva, winger kanan yang kini merumput di Kamboja bersama klub Svay Rieng.
Lantas seperti apa sosok dan profil Pablo Andrade? Berikut JawaPos.com merangkum perjalanan karier sang bek kiri.
Pablo Andrade merupakan pemain kelahiran Rio de Janeiro pada 15 Februari 1994. Usianya akan menginjak 31 tahun pada tahun ini. Dia mengawali karier bersama akademi Flamengo, Brasil.
Tapi, Pablo Andrade kemudian hengkang ke Botafogo namun tetap sulit dapat menit bermain. Berdasarkan data Transfermarkt, dia kemudian hengkang ke Spanyol untuk meniti kariernya sebagai pemain profesional.
Di negeri Matador, Pablo Andrade banyak menghabiskan sebagian besar kariernya di Liga 3 Spanyol. Mulai dari Club Rapido Bouzas, pada musim 2017/2018 dan bermain sebanyak 15 laga.
Kemudian Pablo Andrade bergabung dengan Recretivo de Huelva. Di sana dia punya menit bermain cukup banyak dengan tampil 36 laga pada 2018/2019, yang dilanjutkan dengan masuk Club De Fútbol Rayo Majadahonda pada musim berikutnya dan bermain sebanyak 20 laga.
Setelag itu, Pablo Andrade sempat bermain untuk Racing Santander (2020/2021) di Liga 2 Spanyol. Namun dia hanya bermain enam kali saja. Meski begitu, dia sempat setim dengan wonderkid Barcelona saat ini, Pablo Torre.
Pablo Andrade kemudian mengakhiri kariernya di Spanyol dan pergi ke Finlandia. Dia bergabung dengan klub SJK Seinajoki yang berlaga di Veikkausliiga (Liga 1 Finlandia) pada 2022.
Semusim berikutnya, Pablo Andrade bergabung dengan FC Lahti Ykkösliiga, klub Finlandia lain. Selama dua tahun dia telah mencatatkan 30 penampilan dan mencetak lima gol. Catatan yang cukup baik untuk bek kiri.

Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Ada Pemain Bali United yang Dirumorkan Gabung Persebaya Surabaya Musim Depan, Bonek Sebutkan 3 Nama Termasuk Irfan Jaya
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Harga BBM Pertamina Nonsubsidi Terbaru Per 1 Juni 2026, Dex Series Turun, Pertamax Turbo Naik
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
