Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 12 Februari 2025 | 04.06 WIB

Beda dengan FIFA, AFC Pilih Jens Raven sebagai Pemain yang Patut Dinantikan di Piala Asia U-20 2025

Pesepak bola Timnas U-20 Indonesia Jens Raven. (Riana Setiawan/ Jawa Pos)


JawaPos.com
- Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) turut merangkum deretan pemain yang patut dinantikan kiprahnya dalam Piala Asia U-20 2025. AFC memilih Jens Raven sebagai perwakilan pemain dari Timnas Indonesia U-20, beda dengan pilihan FIFA yang memilih Dony Tri Pamungkas.

Penyelenggaraan Piala Asia U-20 2025 akan dimulai pada 12 Februari hingga 1 Maret 2025. Ajang yang diadakan di Shenzhen, Tiongkok itu juga menjadi Kualifikasi Piala Dunia U-20 2025.

Namun, Timnas Indonesia U-20 sebagai salah satu peserta baru akan berlaga pada Kamis (13/2). Iran U-20 jadi lawan perdana yang dihadapi oleh Garuda Muda dalam laga pembuka grup C di Shenzhen Youth Football Training Base Centre Stadium, Shenzhen.

AFC sebagai induk sepak bola Asia memberikan perhatian khusus terhadap Piala Asia U-20 2025. Mereka merangkum deretan pemain potensial dari tiap tim negara peserta yang penampilannya layak disaksikan.

Artinya, ada 16 pemain yang dipilih oleh AFC untuk masuk dalam daftar pemain yang layak dinantikan kiprahnya di Piala Asia U-20 2025. AFC menjabarkannya satu per satu, termasuk dari Timnas Indonesia U-20.

AFC memilih Jens Raven sebagai pemain kunci Timnas Indonesia U-20 yang masuk dalam daftar tersebut. Pemilihan pemain naturalisasi itu didasarkan pada performa Jens Raven selama babak kualifikasi.

"Gelandang ini tampil mengesankan dengan tiga gol di babak kualifikasi saat Indonesia memuncaki Grup F, mengungguli Yaman, Timor-Leste, dan Maladewa," tulis AFC dalam publikasinya pada Selasa (11/2).

"Pemain berusia 19 tahun ini tengah menjajal kemampuannya di Belanda bersama tim muda Dordrecht," tambah AFC.

Dalam babak Kualifikasi Piala Asia U-20 di grup F, Jens Raven tampil ciamik. Dia selalu mencetak gol di tiap laga untuk membantu Garuda Muda menang atas Maladewa U-20 (4-0), Timor Leste U-20 (3-1), dan bermain imbang 1-1 dengan Yaman U-20.

Namun satu yang menarik, pilihan AFC ini berbeda dengan FIFA. Sebab, FIFA justru membuat rangkuman deretan pemain potensial yang layak dinantikan hanya enam pemain saja.

Nah, salah satu yang masuk dalam daftar FIFA tersebut adalah Dony Tri Pamungkas. FIFA menyoroti kecemerlangan sang bek yang sudah mencolok sejak usia muda.

"Dony mencuat ke kancah sepak bola Indonesia saat berusia 16 tahun, menjadi pemain termuda dalam sejarah Liga 1 ketika debut bersama Persija Jakarta," tulis FIFA dalam keterangannya kemarin.

Dony Tri Pamungkas tercatat pernah memegang rekor debutan termuda Liga 1 pada 28 September 2021 silam. Saat itu dia masuk menggantikan Osvaldo Haay pada menit ke-77 ketika Macan Kemayoran menghadapi Persita di Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor.

Pemain kelahiran Boyolali, 11 Januari 2005 tersebut kala itu melakoni debut dalam usia 16 tahun delapan bulan 17 hari. Dony Tri merebut rekor Ronaldo Kwateh (Madura United) yang sebelumnya menjadi pemain termuda, dalam usia 16 tahun 10 bulan 15 hari.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore