Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 8 April 2025 | 23.58 WIB

Zahaby Gholy Sebut Timnas Indonesia U-17 Lebih Percaya Diri saat Lawan Yaman, Counter Attack Jadi Senjata Andalan Garuda Muda di Piala Asia

Bintang muda Timnas U-17 Indonesia, Muhammad Zahaby Gholy. (Dok. PSSI)

JawaPos.com - Bintang muda Timnas U-17 Indonesia, Muhammad Zahaby Gholy, menilai bahwa kemenangan besar atas Yaman di ajang Piala Asia U-17 2025 tak lepas dari kekompakan tim dan komunikasi efektif antara pemain dan pelatih.

Dalam laga yang berlangsung di Stadion Prince Abdullah Al Faisal, Jeddah, Arab Saudi, Senin (7/4), Garuda Asia tampil impresif dengan mencetak kemenangan telak 4-1 atas Yaman. Gholy sendiri mencatatkan performa gemilang dengan kontribusi satu gol dan satu assist.

Gol pembuka Gholy tercipta pada menit ke-15 melalui tembakan keras dari luar kotak penalti yang sempat mengenai mistar sebelum masuk ke gawang Yaman. Tak lama berselang, ia juga menyumbang assist manis yang dimanfaatkan Fadly Alberto untuk menggandakan keunggulan tim.

“Alhamdulillah bisa cetak gol dan berikan assist. Semoga ke depan bisa tampil lebih baik lagi,” ujar Gholy usai pertandingan.

Menurut pemain bernomor punggung 7 ini, performa tim saat menghadapi Yaman jauh lebih meyakinkan dibanding laga sebelumnya saat menghadapi Korea Selatan, di mana Indonesia hanya menang tipis 1-0.

“Lawan Korea Selatan, tekanan dari lawan sangat tinggi. Tapi saat melawan Yaman, kami bermain lebih lepas, percaya diri, dan bisa menjalankan instruksi pelatih dengan baik,” jelasnya.

Gholy juga menyoroti kekuatan utama Timnas U-17 Indonesia, yakni serangan balik cepat yang efektif dan tembakan jarak jauh. Ia menilai bahwa instruksi taktik dari pelatih Nova Arianto bisa dijalankan dengan baik karena komunikasi antara tim pelatih dan pemain berjalan lancar.

“Kami punya keunggulan dalam counter attack dan shooting. Strategi itu bisa kami jalankan karena komunikasi tim solid,” ungkap winger Persija Jakarta tersebut.

Dengan dua kemenangan beruntun atas Korea Selatan dan Yaman, Indonesia memastikan diri lolos ke babak perempat final sekaligus mengamankan tiket ke ajang Piala Dunia U-17 2025 yang akan digelar di Qatar pada 3–27 November mendatang.

Menjelang laga terakhir fase grup melawan Afghanistan, Gholy berharap tim bisa tetap menjaga konsistensi dan menutup babak grup dengan hasil sempurna.

“Semoga di pertandingan ketiga nanti kami bisa menang lagi,” tutupnya.

Gol indah yang dicetak Gholy dari luar kotak penalti pada menit ke-15 tak hanya membuka jalan kemenangan, tetapi juga memberi semangat tambahan bagi rekan-rekannya untuk tampil lepas dan mendominasi pertandingan hingga akhir.

Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore