
Aksi dukungan suporter Persija Jakarta, Jakmania (Dok. Persija Jakarta)
JawaPos.com - Bonek mania dipastikan bakal menemani tim kesayangan saat menjalani partai away melawan Persija Jakarta pada lanjutan Liga 1 musim 2024/2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, pada 12 April.
Ketua Umum PP The Jakmania Diky Soemarno menyatakan bahwa pihaknya terus menjalin komunikasi dengan Bonek. Meskipun tidak ada kuota khusus untuk tim tamu.
"Kami juga menyiapkan beberapa hal berkaitan dengan teman-teman Bonek yang hadir. Karena ada larangan atau tidak ada larangan, kami juga sebagai Jakmania tuan rumah main di Jakarta," ujarnya saat diwawancarai di Balaikota Jakarta, Kamis (10/4).
Sebelumnya, The Jakmania juga menyambut baik beberapa kehadiran suporter saat main di Jakarta. Diantaranya ketika melawan Persis Solo (24/8/24), PS Sleman (21/12/24) dan Persita Tangerang (19/1/25) di Jakarta International Stadium. "Jadi kami memang menerima teman-teman," ucapnya.
Mantan Korwil Manggarai tersebut menuturkan, menyambut suporter tandang sebagai bagian dari mitigasi untuk persiapan musim depan ketika nantinya larangan suporter away dicabut. "Jadi mitigasi ini percobaanlah. Jadi kami harus uji coba secara teknis seperti apa situasinya dan bagaimana caranya biar ketika musim depan sudah dibuka keran larangan away-nya itu maka semua sudah berjalan lancar," katanya.
Dalam semusim terakhir The Jakmania-Bonek Mania saling berbalas kedatangan. Saat pertemuan leg pertama di Gelora Bung Tomo Surabaya 22 November 2024 juga cukup banyak The Jakmania yang hadir.
"Kami pun sudah banyak melakukan komunikasi dengan teman-teman di Surabaya dan juga teman-teman yang pernah datang ke Jakarta. Tapi dari internal Jakmania kami bekerja sebagai pengurus seperti biasa saja," ucapnya.
Persiapan seperti menyiapkan tiket, koordinasi, hingga perihal keamanan. Termasuk tak memungkiri bakal mengawal Bus Persebaya ketika menuju Senayan. Tujuannya, untuk memastikan pertandingan berjalan dengan lancar
"Kami dikasih apel, pasti kami juga kasih apel balik kok. Karena memang kami kan namanya orang Jakarta, namanya manusia pasti ketika disambut baik pasti kita sambut baik juga," sebut Diky.
Dirut PT LIB Ferry Paulus mengaku bakal terus melihat perkembangan perihal pencabutan larangan away musim depan. Pihaknya berharap di sisa musim ini tidak ada masalah.
"Kami sebenarnya dengan pihak kepolisian, dengan sistem ticketing yang baru sudah final dan ini jadi syarat kepolisian untuk suporter tamu. Ya itu tergantung pada pak Ketum PSSI (Erick Thohir) dan pihak kepolisian," sebutnya.

Prediksi Skor Paraguay vs Australia di Piala Dunia 2026: Berebut Tiket 32 Besar Namun Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Skor Turki vs Amerika Serikat di Piala Dunia 2026: The Stars & Stripes Berburu Rekor Sempurna di Fase Grup
Prediksi Skor Jepang vs Swedia di Piala Dunia 2026: Samurai Biru Incar Tiket 32 Besar di Laga Penentuan
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Oranje Wajib Menang demi Amankan Tiket 32 Besar
Profil Wakil Ketua BEM UI Fathimah Azzahra yang Konsisten Mengkritik Program MBG
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Curacao vs Pantai di Piala Dunia 2026: Misi Les Éléphants Menang demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
