Yoyok sukawi (tengah) resmi berpamitan dari PSIS Semarang. (Dok. PSIS)
JawaPos.com - Setelah resmi melepas 75% saham mayoritas PSIS Semarang pada 18 November 2025 kepada Datu Nova Fatmawati, istri bos Belikopi Fariz Julinar, perjalanan panjang kepemimpinan Yoyok Sukawi bersama Laskar Mahesa Jenar resmi memasuki babak baru.
Pada Selasa (23/12/2025), Yoyok menyampaikan pesan perpisahan melalui akun Instagram pribadinya, @yoyok_sukawi, dalam sebuah video yang ditunjukan kepada suporter dan jajaran pemain PSIS.
Dalam video tersebut, Yoyok menyapa seluruh keluarga besar PSIS Semarang dengan hangat.
“Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh kepada seluruh keluarga besar PSIS Semarang dimanapun Anda berada, hari ini perjalanan panjang saya bersama PSIS memasuki babak baru,” ucapnya.
Ia menegaskan bahwa keputusan melepas saham dan kepemimpinan kepada Datu Nova bukanlah hal mudah, namun dilakukan dengan hati lapang demi masa depan klub yang lebih cerah.
Yoyok juga mengenang masa-masa 24 tahun mengemban amanah di PSIS. Ia mengaku banyak belajar dari jatuh bangun tim dan menyadari masih banyak kekurangan selama kepemimpinannya.
“Untuk langkah yang kurang tepat, keputusan yang belum memuaskan semua pihak, dan target yang belum tercapai, saya memohon maaf dengan tulus kepada seluruh suporter PSIS Semarang,” tuturnya.
Tidak hanya menyampaikan permohonan maaf, Yoyok juga memberi pesan motivasi kepada pemain dan jajaran tim.
Ia menekankan pentingnya menjaga lambang PSIS di dada, karena simbol tersebut merupakan rumah dan kebanggaan semua pihak.
"Meskipun saya tidak memegang PSIS lagi, saya tetap bagian dari tribun, bagian dari doa, dan bagian dari warna biru yang tak akan pernah luntur,” ujar Yoyok dengan penuh emosi.
Caption dari unggahan video itu juga menegaskan rasa cintanya kepada PSIS, “Setiap perjalanan ada akhirnya, namun cinta pada PSIS Semarang akan selalu ada. Matursuwun atas 24 tahun kebersamaan.”
Dengan kehadiran Datu Nova sebagai CEO baru tim, Yoyok berharap PSIS Semarang kembali berjaya, menjadi kebanggaan warga Kota Semarang, dan kembali bersaing di papan atas kasta tertinggi sepak bola nasional.
Para suporter kini menyambut babak baru Laskar Mahesa Jenar dengan penuh harap, sementara Yoyok tetap menjadi sosok yang dikenang dalam sejarah panjang PSIS.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Susunan Pemain Denmark vs Portugal: Ruben Dias Siap Bawa Pulang Kemenangan
Prediksi Skor Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Dardanet Berpeluang Menang Tipis
Prediksi Skor Irlandia vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Curi Poin
Alyssa Daguise Sedih Wajah Baby Soso Terekspos ke Publik
Prediksi Skor Vietnam vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: Golden Star Warriors Lumat Habis Shaheens
Injury Time Timnas Indonesia vs Bangladesh Jadi 7 Menit, John Herdman Beri Penjelasan
Prediksi Skor Polandia vs Rumania di Liga Nations UEFA: Biało-czerwoni Berburu Kemenangan
Fakta Sebenarnya Soal Hubungan Ashanty dengan Azriel Hermansyah
Prediksi Israel vs Kosovo di UEFA Nations League: Duel Ketat, Tim Tamu Berpeluang Menang
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022