
Foto: Bek kanan muda Persija, Alfriyanto Nico masuk radar Persis Solo. (Dok: Persija)
JawaPos.com - Bek kanan Alfriyanto Nico ternyata turut meninggalkan Persija Jakarta di tengah musim Super League 2025/2026. Pemain berusia 22 tahun itu kini tinggal diumumkan oleh klub barunya, yang disinyalir adalah Persis Solo.
Alfriyanto Nico jadi nama terbaru yang diumumkan oleh Persija Jakarta segera pergi. Pemain kelahiran Surakarta, Jawa Tengah itu dilepas dengan status peminjaman jelang bursa transfer paruh musim yang dibuka pada 10 Januari 2026.
Nico dilepas bersama dengan dua pemain muda lain yakni Figo Dennis Saputrananto dan Jehan Pahlevi. Namun tak disebutkan tim yang akan jadi pelabuhan Nico berikutnya.
"Macan Kemayoran mengambil langkah strategis dengan meminjamkan tiga pemain mudanya demi memberi ruang perkembangan yang lebih optimal," tulis Persija dalam keterangan resminya, Rabu (7/1).
"Tiga nama tersebut adalah Alfriyanto Nico Saputro (22), Figo Dennis (19), dan Jehan Pahlevi (19)," tambah pengumuman klub.
Nico dan dua pemain lain dipinjamkan hingga akhir musim Super League 2025/2026. Mereka diharapkan dapat menambah jam terbang dan lebih siap saat kembali ke Persija Jakarta.
Alfriyanto Nico diketahui datang ke Jakarta pada 2019. Dia diangkut dari akademi Persis Solo menuju Persija Development, sebelum bergabung dalam program Garuda Select angkatan kedua pada 2019-2020.
Setelah itu, Nico mendapatkan kontrak profesional bersama Persija Jakarta. Dia pun mencatatkan debutnya pada Liga 1 2021/2022, tepatnya pada 5 September 2021 melawan PSS Sleman.
Alfriyanto Nico pun telah berhasil mencetak gol pertamanya beberapa hari kemudian. Tepatnya pada 24 September 2021 saat melawan Persela Lamongan. Sejak saat itu dia kerap membela Macan Kemayoran dengan mencatatkan 18 penampilan pada musim perdananya.
Karier manis Nico di Persija berlanjut pada musim 2022/2023. Dia tampil 19 kali, tapi jumlah menit bermainnya hanya 775 menit lebih sedikit dari musim sebelumnya yang mencapai 986 menit.
Kesempatan bermain makin minim didapat Nico. Di musim 2023/2024, dia hanya sempat tampil enam kali sebelum dipinjamkan ke PSIM Jogja di Liga 2.
Lalu pada musim berikutnya Nico bergabung dengan Dewa United FC. Di klub ini kariernya menyala lagi dengan memainkan 24 pertandingan dan jadi bek kanna andalan Banten Warriors.
Performa apik itu membuat Persija menarik kembali dirinya ke tim utama. Nico pun pada awalnya mampu menunjukkan kapasitasnya sebagai bek kanan ciamik Persija. Dia bersaing dengan Ilham Rio Fahmi dengan dua kali mencatatkan sebagai starter dan dua laga lain masuk dari bangku cadangan.
Namun situasi berubah ketika memasuki pekan keenam. Bruno Tubarao, pemain asing asal Brasil, mulai menunjukkan performa terbaiknya di Persija. Dia tampil gacor dan jadi andalan Macan Kemayoran.
Bruno Tubarao kerap tampil penuh dan sudah menyumbang dua assist untuk Persija selama jadi bek kanan. Dirinya bahkan menggusur Ilham Rio Fahmi, yang merupakan pemain inti di posisi tersebut sejak musim lalu.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
