Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 10 April 2025 | 04.12 WIB

Jonatan Christie Comeback Kalahkan Koki Watanabe, Lolos ke 16 Besar Badminton Asia Championships 2025

Jonatan Christie berhsil comeback atas Koki Watanabe di babak 32 besar BAC 2025. (Dok. PBSI)

JawaPos.com- Andalan tunggal putra Indonesia, Jonatan Christie, menunjukkan mental juara saat berhasil comeback dramatis atas wakil Jepang, Koki Watanabe, di babak 32 besar Badminton Asia Championships (BAC) 2025.

Bertanding di Ningbo Olympic Sports Centre Gymnasium, China, Rabu (9/4), Jojo sapaan akrabnya menang dalam pertarungan tiga gim dengan skor 16-21, 21-12, 21-18 dan memastikan tempat di babak 16 besar.

Di gim pertama, Jonatan sempat tampil dominan dan unggul cepat 8-5. Namun, momentum berbalik ketika Watanabe mengejar dan menyamakan kedudukan menjadi 14-14. Pemain Jepang itu semakin percaya diri, memaksa Jonatan kehilangan kendali dan harus menyerah 16-21.

Bangkit di gim kedua, Jonatan langsung tancap gas dan unggul 13-7 sebelum menutup gim ini dengan keunggulan 21-12. Pertandingan pun harus ditentukan lewat gim ketiga.

Pada gim penentuan, duel berlangsung ketat. Kedua pemain saling adu poin, tetapi Jonatan mampu menjaga ketenangan dan kontrol permainan. Lewat strategi yang lebih agresif serta tak terbawa irama permainan lawan, ia berhasil memastikan kemenangan 21-18.

"Sejak awal saya tahu dia pemain yang ulet. Sayangnya, di gim pertama saya sudah unggul 14-8 tapi justru tersusul. Itu jadi titik balik," ujar Jojo usai laga.

"Saya sempat diskusi dengan pelatih untuk tidak mengikuti pola main dia. Harus lebih agresif dan ubah irama permainan. Dan itu berhasil," tambahnya.

Jojo juga mengakui tekanan berbeda yang ia rasakan sebagai juara bertahan tahun ini.

"Tahun lalu saya main tanpa beban. Sekarang harus belajar menyikapi ekspektasi dan itu yang terus saya coba kembangkan," ungkapnya.

Selain Jonatan, pasangan ganda putri muda Indonesia, Siti Sarah Azzahra/Agnia Sri Rahayu, juga memastikan tiket ke 16 besar usai menundukkan pasangan Taiwan Hsu Yin-Hui/Lin Jhih Yun dengan kemenangan meyakinkan.

Hasil ini menjadi sinyal positif bagi sektor ganda putri yang terus menunjukkan progres di turnamen besar.

 
Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore