
Lando Norris. (Instagram @mclaren)
JawaPos.com – Lando Norris meraih kemenangan pertamanya di Grand Prix Inggris dalam balapan dramatis yang diguyur hujan dan penuh insiden di Silverstone.
Dilansir dari laman Motorsport pada Senin (7/7), Norris memanfaatkan penalti 10 detik yang dijatuhkan kepada rekan setimnya, Oscar Piastri, untuk memimpin dan mempertahankan posisi terdepan hingga garis finis.
Piastri diketahui menerima penalti setelah dianggap melanggar aturan saat periode mobil pengaman berakhir.
Piastri terlihat mempercepat laju mobil sebelum restart, lalu tiba-tiba melambat, yang dinilai membahayakan pembalap lain. Hukuman itu dijalankan saat pit stop terakhirnya, memberi Norris celah untuk menyalip dan unggul.
Meskipun Piastri sempat memberikan tekanan di akhir balapan dan menyarankan McLaren agar membiarkan mereka saling bertarung, tim memilih mempertahankan urutan saat itu.
Norris pun sukses memperlebar keunggulan dan mengamankan kemenangan kandangnya yang bersejarah, saat Nico Hülkenberg meraih podium Formula 1 pertamanya setelah 239 kali start.
Pembalap Jerman itu tampil impresif dengan strategi pit stop yang tepat saat hujan mulai turun, kemudian menyalip Lance Stroll di zona DRS untuk merebut posisi ketiga, dan bertahan dari ancaman Lewis Hamilton hingga finis.
Balapan berlangsung kacau sejak awal karena lintasan yang basah. Sejumlah pembalap, termasuk George Russell dan Charles Leclerc, memilih mengganti ban di akhir putaran formasi, berharap sektor basah cepat mengering.
Dua periode Virtual Safety Car terjadi akibat insiden yang melibatkan Liam Lawson dan Gabriel Bortoleto. Oscar Piastri menunjukkan kecepatan tinggi dengan menyalip Max Verstappen untuk memimpin setelah restart. Verstappen kemudian kehilangan posisinya karena tergelincir, memberi peluang kepada Norris untuk naik ke posisi kedua sebelum memimpin setelah penalti Piastri dijalankan.
Verstappen akhirnya finis di posisi kelima setelah bangkit dari insiden dan menyalip beberapa pembalap, termasuk Pierre Gasly dan Stroll.
Posisi 10 besar dilengkapi oleh Gasly, Stroll, Alexander Albon, Fernando Alonso, dan George Russell dalam balapan yang menegangkan dari awal hingga akhir. (*)
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Swiss vs Slovenia di Liga Nations UEFA: La Nati Menang Besar di Thermoplan Arena
Prediksi Semen Padang vs PSPS Pekanbaru: Kabau Sirah Incar 3 Poin, Askar Bertuah Siap Bikin Kejutan!
Prediksi Skor Islandia vs Bulgaria di Liga Nations UEFA: Strákarnir okkar Tundukkan Tim Tamu
Prediksi Skor Kosovo vs Austria di Liga Nations UEFA: Das Team Perpanjang Rekor Tak Terkalahkan
Prediksi Skor Belarus vs San Marino di Liga Nations UEFA: Belyya Kryly Pesta Gol
Rekam Jejak Wadankor Brimob Irjen Victor Alexander Lateka, dari Densus 88 hingga BIN
Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Prediksi Susunan Pemain Spanyol vs Ceko: De la Fuente dan Denia seperti Bermain Catur
Prediksi Finlandia vs Albania di UEFA Nations League: Duel Ketat Dua Tim Belum Kebobolan
Prediksi Skor Azerbaijan vs Lituania di Liga Nations UEFA: Milli Komanda Diprediksi Kembali Tertahan

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022