
George Russell (Instagram @georgerussell63)
JawaPos.com – Formula 1 (F1) 2026 akan dimulai akhir pekan ini di Sirkuit Albert Park, Melbourne. Pembalap Mercedes, George Russell jadi unggulan utama dalam GP Australia. Parameternya, selama sesi pramusim di Bahrain pada 11–13 Februari lalu, Russell dan rekan setimnya, Kimi Antonelli konsisten berada dalam posisi dua teratas catatan waktu tercepat.
Kans Russell dan juga Mercedes untuk merajalela semakin besar setelah FIA memberikan lampu hijau bahwa tes rasio kompresi baru akan dilakukan mulai 1 Juni mendatang. Artinya, untuk beberapa balapan awal, Mercedes bisa memanfaatkan celah regulasi yang telah mereka temukan tanpa gangguan.
Russell pun menegaskan kesiapan timnya. ”Ini adalah pramusim yang jauh lebih baik dibanding empat tahun terakhir. Tidak ada komponen mobil yang menjadi kekhawatiran besar, semuanya bekerja seperti yang kami harapkan,” tuturnya dalam konferensi pers di Melbourne kemarin di laman resmi FIA.
Pembalap 28 tahun itu pun sadar jika Mercedes jadi favorit peraih gelar musim ini. ”Aturan baru selalu menghadirkan peluang baru bagi tim yang belum pernah menang dan kami merasa punya peluang sangat bagus,” ucap Russell.
Akan tetapi, Russell mengingatkan bahwa hasil awal musim bukanlah penentu hasil akhir. Contohnya Ferrari pada 2022. Sempat diunggulkan karena performa apik di beberapa race awal, tetapi tim asal Maranello itu akhirnya harus puas berada di posisi kedua klasemen akhir.
Baca Juga:Skuad Indonesia Keluhkan Shuttlecock yang Berat, Tenaga Terkuras di Babak Awal All England 2026
Sementara itu Aston Martin sepertinya jadi tim paling tidak siap. Berbagai masalah muncul. Antara lain mesin Honda yang bergetar terlalu keras sehingga merusak baterai, lalu sistem pendinginan yang tidak sempurna karena sasis yang terlalu ketat jaraknya ke mesin.
Beberapa laporan memperkirakan Aston Martin hanya akan bertahan sejumlah lap sebelum akhirnya terpaksa retire di Melbourne akhir pekan ini.
”Fernando (Alonso) merasa bahwa dia tidak bisa melakukan lebih dari 25 putaran berturut-turut sebelum berisiko mengalami kerusakan saraf permanen pada tangannya. Lance (Stroll) berpendapat bahwa dia tidak bisa melakukan lebih dari 15 putaran sebelum ambang batas itu tercapai,” kata kepala tim Aston Martin Adrian Newey dikutip dari Motorsport.
GEORGE RUSSELL DI GP AUSTRALIA
2019: Finis ke-16 (Williams Racing)
2020: Dibatalkan karena pandemi Covid-19
2021: Tidak digelar karena pandemi Covid-19
2022: Finis ketiga (Mercedes)
2023: Retired (Mercedes)
2024: Peringkat ke-17-gagal finis karena kecelakaan Mercedes)
2025: Finis ketiga (Mercedes)
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Daftar Lengkap Korban Tenggelamnya Kapal Virgo Transport 8 yang Berhasil Dievakuasi
Profil Anthony Xie, Suami Audi Marissa yang Digugat Cerai: Beberapa Tahun Berkarier di Taiwan-China
Prediksi Skor Genoa vs Sudtirol di Coppa Italia: Grifone Berburu Gol di Stadio Ferraris
Profil Kanaya Whu: Vokalis MK9 Bentukan Dedi Mulyadi, Meninggal di Usia 35 Tahun
Prediksi Bursa Skor Shamal vs Al Ittihad di Liga Champions Asia, Peluang Tim Tamu Kuasai Tanah Arab
Prediksi Skor Rayo Vallecano vs Espanyol di Liga Spanyol: Misi Berat Emil Audero di Kandang
Prediksi Skor Villarreal vs Real Betis di Liga Spanyol: Duel Sengit Berpotensi Imbang
Sebut MBG Tak Bermasalah, Sudaryono: Yang Bikin Ramai Guru, Ortu, Wartawan, Hingga LSM
Prediksi Skor Reading vs Brentford di Carabao Cup: The Bees Bakal Sengat Tuan Rumah
Prediksi Skor Torino vs Roma di Liga Italia: Giallorossi Siap Obrak-abrik Markas Il Toro

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022