
Pedro Acosta merayakan pole position perdana MotoGP 2026 setelah tampil dominan di kualifikasi GP Catalunya Barcelona. (Instagram @37pedroacosta)
JawaPos.com – Pedro Acosta melanjutkan performa meyakinkan sepanjang akhir pekan MotoGP Catalunya 2026 di Barcelona. Setelah menjadi yang tercepat pada sesi latihan hari Jumat (15/5), pembalap Red Bull KTM itu kembali menunjukkan konsistensi dengan merebut pole position, Sabtu (16/5).
Acosta mencatatkan waktu terbaik 1 menit 38,068 detik. Dia unggul 0,233 detik dari pembalap VR46 Ducati, Franco Morbidelli, dan 0,274 detik dari rider Gresini Ducati, Alex Marquez. Itu jadi pole kedua bagi Acosta di MotoGP.
Capaian itu sebenarnya cukup mengejutkan bagi Acosta. Sebab, pembalap 21 tahun itu awalnya merasa ragu dengan performa motor KTM RC16 di Barcelona.
“Sasisnya bekerja cukup baik, tapi insinyur elektronik saya tidak ada di sini karena dia baru menjadi ayah,” ucapnya seusai latihan Jumat dikutip dari Motorsport.
Baca Juga:Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Start P20, Gagal Maksimalkan Flying Lap Terakhir!
Selain Acosta, Morbidelli sebenarnya juga merasa motornya belum optimal. Saat sesi latihan, dia hanya berada di posisi ke-15. Tapi, pembalap asal Italia itu berhasil bangkit saat kualifikasi dengan mencatatkan waktu tercepat kedua.
“Feeling pada motor baru memang belum ideal dan kami cukup kesulitan, tetapi bersama tim, kami bekerja sangat baik selangkah demi selangkah,” ucap Morbidelli.
“Kami mencoba menganalisis semuanya dengan para teknisi. Saya mendapatkan bantuan besar dari Ducati dan dari tim, jadi ini adalah hasil yang cukup baik.”
Sementara itu, Aprilia harus menjalani sesi kualifikasi yang kurang ideal. Jorge Martin terjatuh di Q1, tepatnya di tikungan cepat Turn 5.
Beruntung, dia masih mampu lolos ke Q2 dan menutup sesi di posisi kesembilan.
Sedangkan Marco Bezzecchi mengalami kecelakaan di Turn 2 saat percobaan terakhir Q2.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
