
Konferensi pers kasus arisan bodong yang melibatkan selebgram asal Bali. (Ardini Pramitha/JawaPos.com)
Dari promosi tersebut, JNK berhasil mengelabuhi 140 korban dari berbagai wilayah untuk ikut arisan yang mengakibatkan kerugian hingga Rp2,5 miliar.
"Mengenai keterlibatan para public figure maupun selebgram, penyidik akan melakukan pemanggilan resmi untuk pemeriksaan lebih lanjut. Apabila ada perkembangan terkait kasus hukum mereka akan segera kami sampaikan," kata Dirressiber Polda Jatim Kombes Bimo Ariyanto saat konferensi pers di Mapolda Jatim, Rabu (12/8).
Bimo menjelaskan modus yang digunakan tersangka untuk menggaet para korban adalah mengimingi-imingi keuntungan 10-20 persen dari dana yang akan disetorkan untuk arisan.
"Dalam promosi tersebut, yang bersangkutan mencantumkan berbagai keterangan mengenai keamanan, kepercayaan, dan legalitas arisan, seperti 100 persen bersertifikasi, arisan paling aman, terpercaya dan konsisten, owner amanah, dan testimoni riil sehingga menarik minat dan membangun kepercayaan dalam member," jelasnya.
Promosi itu ternyata menarik perhatian pengikut JNK di media sosial dan memutuskan untuk bergabung.
"Calon member yang tertarik diarahkan untuk bergabung ke dalam grup WhatsApp sesuai dengan program yang dipilih dan diwajibkan mengisi data identitas, foto KTP, serta akun media sosial," katanya.
Dalam menjalankan arisan tersebut, JNK memiliki kewenangan menentukan waktu dan besaran keuntungan pada program arisan.
Dia tak sendiri, tetapi dibantu tiga orang yang bertugas administrasi yang melakukan verifikasi data, promosi, menjaga grup WhatsApp, dan mengingatkan pembayaran para member.
"Untuk menjaga kepercayaan member dan membuat seolah-olah seluruh slot arisan terisi oleh member yang nyata, terdapat nama member UO yang digunakan untuk mengisi slot kosong atau fiktif," jelasnya.
Semula, arisan ini berjalan mulus, korban yang pertama kali melapor ternyata pernah mendapat keuntungan Rp500.000. Namun, keuntungan itu hanya modus agar korban mau menyetorkan uang yang lebih besar.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
Doktif Bongkar Transfer Rp 9 Juta Richard Lee, Disebut untuk Jasa Prostitusi
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Richard Lee Bela Perempuan di Podcast, Eks Karyawan: Dia Penjahat Wanita
Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Jessica Mila Sentil Kapten Kapal Soal Polemik Pulau Padar: Harus Terbuka soal Larangan Berlayar!
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
