
Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengatakan bahwa dirinya dan Presiden Tiongkok Xi Jinping akan membahas keamanan, teknologi, dan kecerdasan buatan. (Andrew Harnik/Getty Images)
JawaPos.com - Presiden Tiongkok Xi Jinping mengatakan Tiongkok dan Amerika Serikat (AS) memiliki kemampuan sekaligus tanggung jawab untuk mengembangkan dan mengelola kecerdasan buatan (AI) agar memberikan manfaat bagi umat manusia. Xi menekankan teknologi tersebut harus “selalu berada di bawah kendali manusia”.
Dilansir dari Kyodo, Jumat (25/9), Xi menyampaikan pernyataan tersebut dalam upacara penyambutan di Gedung Putih pada Kamis. Selain membahas AI, Xi juga menyampaikan kepada Presiden AS Donald Trump bahwa Beijing berharap Washington menentang “kemerdekaan Taiwan” dan menangani persoalan pulau yang memiliki pemerintahan sendiri tersebut dengan hati-hati, menurut kantor berita resmi Xinhua.
Tiongkok mengklaim Taiwan sebagai bagian dari wilayahnya dan bertujuan membawa pulau tersebut di bawah kendalinya, termasuk dengan menggunakan kekuatan jika diperlukan.
Xi menegaskan posisi Tiongkok dalam menjaga persatuan nasional dan integritas wilayahnya, demikian dilaporkan Xinhua.
Dalam upacara tersebut, Xi mengatakan kunjungan kenegaraannya selama tiga hari ke AS bertujuan untuk “melanjutkan persahabatan” dan “memperluas kerja sama”. Dia juga menyerukan komunikasi yang lebih kuat antara kedua negara.
Xi mengatakan Tiongkok dan AS harus hidup berdampingan secara damai serta menjalankan persaingan yang “sehat”. Beijing, menurut Xi, terbuka terhadap investasi dari AS dan berharap perusahaan-perusahaan Tiongkok mendapatkan perlakuan yang adil di Amerika Serikat.
Xi juga menyerukan agar militer kedua negara mempertahankan dialog secara rutin serta memperbaiki mekanisme komunikasi dan pencegahan krisis.
Untuk meningkatkan pertukaran masyarakat antara kedua negara, Xi mengatakan Tiongkok dan AS dapat meningkatkan penerbangan langsung.
Tiongkok juga akan mengundang 100.000 anak muda Amerika untuk datang ke negara tersebut guna menempuh pendidikan selama lima tahun ke depan.
Selain itu, Xi mengatakan dua panda raksasa dari Tiongkok akan tiba di Zoo Atlanta dalam beberapa hari. Dia menyebut hewan populer tersebut sebagai “utusan persahabatan”.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Moldova vs Kepulauan Faroe: Landsliðið Unggul Tipis dari Tuan Rumah
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat
Prediksi Skor Slovenia vs Makedonia Utara di Liga Nations UEFA: Fantje Kalahkan Tim Tamu
Prediksi Skor Skotlandia vs Swiss di Liga Nations UEFA: Nati Kalahkan Tuan Rumah dengan Skor Telak
Prediksi Skor Skor Lithuania vs Andorra, Laga Persahabatan: Tuan Rumah Berpeluang Menang
Prediksi Skor San Marino vs Albania di Liga Nations UEFA: Kuq e Zinjte Menang Telak di Dogana
Prediksi Skor Filipina vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: The Azkals Menang Tipis Atas The Shaheens
Prediksi Skor Jamaika vs Honduras di CONCACAF Nations League: Reggae Boyz Menang Meyakinkan?
Prediksi Skor Moldova vs Kepulauan Faroe: Tuan Rumah Dibayangi Rapuhnya Lini Pertahanan
Prediksi Finlandia vs Belarus di UEFA Nations League: Pohjanpalo Siap Lanjutkan Ketajaman

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022