
Photo
JawaPos.com - WhatsApp dilaporkan sedang mengembangkan fitur baru. Kabarnya, fitur baru tersebut memungkinkan pengguna mengirim pesan yang dihapus secara otomatis setelah dilihat oleh penerima.
Fitur ini dikenal sebagai opsi "View Once" atau lihat sekali. Dilansir dari AndroidCentral, fitur baru WhatsApp yang tengah dikembangkan ini sekarang sedang diuji pada platform versi beta.
Fitur baru yang disebut View Once ini dibuat untuk mencegah penerima menyalin atau meneruskan pesan yang telah mereka lihat. Selain itu, penerima tidak akan dapat mengambil tangkapan layar dari pesan tersebut.
Sebagaimana diketahui, saat ini WhatsApp sudah menawarkan fitur serupa untuk foto dan video namun belum tersedia untuk pesan teks. Karena belum memiliki fitur tersebut untuk pesan teks, hal ini telah membuat WhatsApp tertinggal di belakang para pesaingnya.
Aplikasi perpesanan populer lainnya seperti Snapchat telah menawarkan fungsi ini sejak lama. Masuk akal bagi WhatsApp untuk menawarkan penggunanya tingkat keamanan dan privasi yang sama dengan menyediakan opsi untuk mengirim pesan yang dihapus secara otomatis setelah dilihat oleh penerima.
Opsi lihat sekali bukan satu-satunya fitur perpesanan singkat yang ditawarkan WhatsApp. Platform tersebut sudah memungkinkan pengguna untuk mengirim pesan yang secara otomatis hilang setelah jangka waktu tertentu.
Fitur ini tersedia untuk obrolan individu dan grup, dan memungkinkan pesan menghilang setelah 24 jam hingga 90 hari, tergantung pada preferensi pengguna. Dengan fitur lihat sekali yang akan datang, pesan akan segera hilang setelah dilihat oleh penerima.
Ini akan memberi pengguna ketenangan pikiran bahwa pesan sensitif tidak akan dilihat oleh orang yang tidak diinginkan. Namun, ini tidak mudah, karena orang lain mungkin masih dapat memotret pesan menggunakan cara lain.
Sebagai kesimpulan, WhatsApp dilaporkan mengembangkan opsi lihat sekali untuk pesan teks yang akan memungkinkan pengguna menghapus pesan secara otomatis setelah dilihat oleh penerima.
Fitur ini akan memberi pengguna lapisan keamanan dan privasi tambahan, dan akan membantu mencegah pesan disalin atau diteruskan. Seperti sudah disinggung di atas, saat ini fitur tersebut sedang diuji pada platform versi beta, dan diharapkan akan diluncurkan ke semua pengguna dalam waktu dekat.

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
