Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 13 Oktober 2021 | 22.12 WIB

Gempa Magnitudo 4,8 di Pacitan Termasuk Gempa Dangkal

Seismograf mengecek kekuatan gempa. Dok. JawaPos - Image

Seismograf mengecek kekuatan gempa. Dok. JawaPos

Jawapos.com–Telah terjadi gempa bumi pada Rabu (13/10) di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Gempa tektonik itu terjadi pada pukul 12.00.

Kepala Stageof Badan Meteorologi dan Klimatologi (BMKG) Sleman Ikhsan memastikan, gempa tersebut terjadi dengan besaran 4,8 magnitudo. Episenter gempa bumi terletak di koordinat 8,87 LS dan 110,97 BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 78 km arah barat daya Pacitan, Jatim. Pusat gempa berada di kedalaman 55 km.

”Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal,” terang Ikhsan.

Dia menjelaskan, gempa tersebut terjadi akibat aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia yang menunjam ke bawah lempeng Eurasia di Samudra Hindia, selatan Jawa. Tidak tercatat aftershock atau gempa susulan.

”Akibat gempa bumi ini, beberapa wilayah juga merasakan guncangan. Pacitan, Wonogiri, Treggalek, Gunung Kidul III MMI,” ujar Ikhsan.

Menurut dia, di tempat-tempat tersebut, getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

Sementara di Bantul, Jogjakarta, II MMI, getaran dirasakan beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

Peristiwa tersebut dirasakan banyak orang. Bahkan sejak pukul 12.00 hingga 14.00, gempa bumi itu menjadi trending topic di Twitter.

Atas peristiwa ini, Ikhsan mengingatkan masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

”Hindari dari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum masuk rumah,” kata Ikhsan.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore