Ilustrasi pengemudi ojek online (ojol). Tahun ini pengemudi ojol akan kembali dapat BHR. (Dery Ridwansah/JawaPos.com)
JawaPos.com – Pemerintah memastikan Bantuan Hari Raya (BHR) bagi pengemudi ojek online (ojol) akan kembali cair jelang Lebaran 2026. Jumlah penerimanaya diperkirakan akan mencapai 850 ribu mitra pengemudi di seluruh Indonesia.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, komitmen pemberian BHR tersebut merupakan hasil komunikasi intensif antara pemerintah dan perusahaan aplikator.
“BHR untuk ojol ini telah dilakukan dengan komunikasi intensif dengan para aplikator. Dan alhamdulillah, komitmen kuat dari para aplikator juga diwakili dengan yang hadir pada pagi hari ini,” kata Airlangga dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (3/3).
Menurut dia, nilai BHR tahun ini meningkat hampir dua kali lipat dibandingkan 2025. Jika tahun lalu total anggaran berada di kisaran Rp 105–110 miliar, maka pada 2026 melonjak menjadi Rp 222 miliar.
Dari sisi kontribusi, dua perusahaan besar yakni GoTo dan Grab kembali menjadi penyumbang dana terbesar.
Pada 2025, masing-masing perusahaan menyiapkan sekitar Rp50 miliar. Tahun ini, keduanya meningkatkan alokasi menjadi Rp100–110 miliar per perusahaan.
"Saat ini masing-masing (GoTo dan Grab) menyiapkan sebesar Rp 100-110 miliar, meningkat dua kali dan penerimanya pun masing-masing sebanyak 400 ribu," jelasnya.
Sementara itu, Airlangga menyebut bahwa aplikator lain melaporkan jumlah penerima yang akan naik signifikan.
Maxim tahun ini memberikan BHR kepada sekitar 51 ribu mitra, melonjak tajam dibandingkan tahun lalu yang hanya sekitar 1.000 mitra.
Adapun aplikator inDrive turut menyalurkan BHR kepada sekitar 500 pengemudi. Airlangga menegaskan pemerintah mendorong agar penyaluran BHR dilakukan lebih awal, yakni 14 hari sebelum Hari Raya Idul Fitri.
“Kami mendorong penyaluran dilakukan lebih awal, H-14 atau paling lambat H-7 Idul Fitri,” tukasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
