
Ilustrasi aktivitas pertambangan batu bara dan pengolahan migas jadi pemicu emisi metana. Data IEA sebut Indonesia kontributor terbesar emisi metana di Asia Selatan dan Asia Tenggara. (Antara)
JawaPos.com - PT Danantara Sumberdaya Indonesia (DSI) akan mengambil keuntungan atau margin dalam menjalankan tata kelola ekspor komoditas sumber daya alam (SDA) strategis.
Direktur Keuangan DSI, Sinthya Roesly, mengatakan margin tersebut tidak akan menambah beban biaya bagi ekportir.
Ia menjelaskan, margin diperlukan karena DSI merupakan badan usaha milik negara (BUMN) berbentuk perseroan terbatas (PT) yang tidak boleh mengalami kerugian.
“Untuk pricing, itu dari edukasi dimungkinkan karena kita juga PT tentu sebagai PT ada suatu cost recovery. Karena sudah ada injeksi capital, tidak mungkin harus menjadi rugi," ujar Sinthya dalam konferensi pers di Jakarta, dikutip Selasa (25/8).
Sinthya mengatakan, kebutuhan biaya dan margin dalam pelaksanaan mandat DSI telah diperhitungkan sejak awal. Menurutnya, biaya tersebut diperlukan untuk mendukung operasional perusahaan dalam menjalankan mandat tata kelola ekspor komoditas SDA strategis.
“Hal tersebut sudah diperhitungkan. Namun, pada prinsipnya, efisiensi yang dihasilkan tidak akan serta-merta dibebankan kepada eksportir. Mekanismenya masih akan dikonsultasikan dengan pihak-pihak terkait,” ucapnya.
Lanjutnya, pembahasan selanjutnya akan mencakup skema pembagian biaya atau fee kepada para pihak yang terlibat dalam ekosistem ekspor.
Perhitungan tersebut juga akan mencakup mekanisme pembebanan biaya ekspor kepada produsen maupun eksportir di Indonesia.
“Perhitungannya akan mencakup bagaimana biaya ekspor dapat didistribusikan kepada produsen atau eksportir di Indonesia,” ungkapnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

4 Keunggulan Introvert yang Kini Justru Diinginkan oleh Banyak Orang Pada Era Modern
4 Faktor yang Membentuk Kepribadian Introvert Menurut Penjelasan Psikologi
Panser Biru Tanggapi Sanksi PSIS dan Larangan 6 Kali Away Usai Kericuhan di Ciamis
Ganggu Lingkungan Pemkot Surabaya Segel Usaha Potong Ayam di Tengah Kampung Bratang Gede
5 Kiat Introvert Menjadi Pemimpin Tangguh Tanpa Harus Mengubah Sifat Alami
Kenaikan Target Bansos 2026: Kemensos Wajibkan Registrasi Ulang Wajah
Prediksi Skor Flamengo vs Estudiantes: Misi Tuan Rumah Amankan Tiket Final Copa Libertadores 2026
Prediksi Skor PSBS Biak vs Barito Putera: Laskar Antasari Berpeluang Menang Telak
Prediksi Skor Alaves vs Malaga: Tuan Rumah Berpeluang Menang Satu Gol
Profil Kalam Salan, Anggota Parlemen Malaysia yang Kritik Prabowo Pakai Bahasa Jawa

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022