Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 2 Juni 2018 | 15.05 WIB

Steak Super Empuk, Santap Black Angus Tenderloin Saat Berbuka

Steak Black Angus Tenderloin ala Chef Hotel Puri Denpasar - Image

Steak Black Angus Tenderloin ala Chef Hotel Puri Denpasar

JawaPos.com - Pecinta steak pasti tahu berbagai jenis daging sapi khusus steak. Paling enak ternyata daging sapi Black Angus yakni daging sapi khas negara Western dengan menggunakan sapi yang berwarna hitam. Salah satu kelezatannya dapat dirasakan pada menu ala Chef Hotel Puri Denpasar, Jakarta, dalam menu steak Black Angus Tenderloin.


Lewat kreasi Chef Andereas Shaldin, daging steak tersebut diolah menjadi hidangan lezat. Hidangan itu salah satu yang favorit dan sebagai andalan menu berbuka puasa.


"Mengapa menjadi yang favorit, karena sudah lengkap ada karbohidrat, protein,vitamin dan mineral. Cocok untuk berbuka puasa dengan menyantap steak. Sehingga mengembalikan energi setelah berpuasa," kata Andereas kepada JawaPos.com baru-baru ini.


Daging Black Angus, kata dia, sangat berbeda dari sapi pada umumnya. Dagingnya super empuk dan lezat. Bagian yang digunakan adalah tenderloin, bukan sirloin.


"Bedanya itu kalau tenderloin di dalam iga sehingga lemaknya hampir tidak ada. Kalau sirloin di kuar maka lebih banyak lemaknya," kata Andereas.


Maka dia meyakinkan para ibu untuk membuat mebu tersebut di rumah agar disantap keluarga saat berbuka. Bumbunya dan bahan-bahannya bisa diperoleh dengan mudah di pasar modern. Apa saja resepnya?


Bahan-bahan :
200 gram daging khas sapi
20 ml minyak sayur
Lada dan garam secukupnya.


Cara membuat :
Goreng daging di atas non stick penggorengan, baluri daging dengan lada dan garam. Goreng di atas api sedang selama 2 menit per satu sisinya.


Untuk Saus
50 gram jamur
5 gram bawang putih
150 ml kaldu ayam
5 gram kecap hitam
10 gram butter
10 gram tepung terigu


Cara membuat :
Lumerkan butter dan masukan terigu
aduk sampai merata. Masukan kaldu ayam aduk sampai merata dan tidak menggumpal.


Campur keseluruhan :
Iris jamur, masukan ke penggorengan dan masak sampai matang dan masukan saus lada dan garam serta kecap hitam. Lumuri saus di atas daging.

Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore