
Satgas MTF TNI Kontingen Garuda XXVIII-P/UNIFIL disambut oleh KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali di Jakarta pada Minggu (1/2/2026). (TNI AL)
JawaPos.com - Serangan mematikan terjadi di Lebanon Selatan pada Minggu (29/3), menyasar Satgas Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang tergabung dalam misi UNIFIL.
Insiden tersebut menyebabkan satu prajurit gugur dan tiga lainnya mengalami luka-luka. Prajurit yang meninggal dunia diketahui adalah Praka Farizal Rhomadhon.
Sementara itu, tiga anggota lainnya mengalami cedera dalam peristiwa yang terjadi di tengah meningkatnya ketegangan di wilayah penugasan tersebut.
Melihat ini, Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBB, Antonio Guterres mengutuk keras insiden yang menewaskan seorang penjaga perdamaian di tengah permusuhan antara Israel dan Hizbullah.
Baca Juga:Pesan Haru Adik Praka Farizal, Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon: Tunai Sudah Janji Baktimu, Mas
“Saya menyampaikan belasungkawa terdalam kepada keluarga, teman, dan kolega penjaga perdamaian yang meninggal, serta kepada Indonesia. Saya berharap agar penjaga perdamaian yang terluka segera pulih sepenuhnya,” kata Antonio dalam akun X-nya, @antonioguterres, Senin (30/3).
Dia menjelaskan bahwa insiden ini hanyalah satu dari sekian banyak insiden yang membahayakan keselamatan dan keamanan para penjaga kedamaian.
“Saya menyerukan kepada semua pihak untuk menjunjung tinggi kewajiban mereka berdasarkan hukum internasional dan untuk memastikan keselamatan dan keamanan personel dan properti @UN setiap saat,” ungkap dia.
Sebelumnya, UNIFIL menyampaikan dalam keterangan resminya bahwa seorang personel penjaga perdamaian meninggal dunia secara “tragis” pada Ahad.
Itu setelah sebuah proyektil meledak di salah satu posisi mereka di dekat Desa Adchit al-Qusayr, Lebanon selatan. Dalam kejadian itu, satu orang lainnya dilaporkan mengalami luka berat.
Pihak UNIFIL juga mengaku belum dapat memastikan dari mana asal proyektil tersebut. “Kami telah meluncurkan penyelidikan untuk menentukan semua keadaan,” ujarnya.

Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Siapa yang akan Bertemu Arsenal di Final Liga Champions?
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
7 Hidden Gem Kuliner Sunda di Bogor yang Enak dan Wajib Dicoba, Suasana Asri dan Menunya Autentik
13 Gudeg Paling Enak di Solo dengan Harga Terjangkau, Rasa Premium, Cocok untuk Kulineran Bareng Keluarga!
12 Rekomendasi Kuliner Malam di Surabaya dengan View Terbaik untuk Nongkrong Santai dan Pemandangan yang Memukau
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Sejarah Die Roten Selalu Lolos dari Semifinal Liga Champions, Masih Dominan Lawan Klub Ligue 1
