
Ilustrasi: Takbir keliling di malam lebaran. (Kanalinspirasi)
JawaPos.com - Kabar gembira bagi warga Jakarta yang ingin merayakan malam takbiran. Pemprov DKI Jakarta akan menggelar Car Free Night (CFN) pada malam takbiran menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 H.
Mulai pukul 22.00 WIB, kendaraan pribadi dipastikan tidak diperkenankan melintas di sejumlah kawasan protokol. Kebijakan ini diambil untuk memberikan ruang lebih luas bagi masyarakat yang ingin menikmati suasana malam takbiran di ruang publik dengan lebih nyaman dan aman.
Gubernur Jakarta Pramono Anung menuturkan, langkah ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Ramadan untuk menyemarakkan suasana kota.
"Saya sudah menyetujui untuk malam itu, malam takbiran, mulai dari jam 22.00 WIB kita akan mengadakan acara yang disebut dengan car free night," ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Selasa (10/3).
Meskipun akses untuk mobil dan motor pribadi ditutup, warga tidak perlu khawatir soal mobilitas. Pemprov DKI Jakarta menjamin layanan transportasi massal seperti Transjakarta akan tetap beroperasi normal untuk melayani warga yang ingin bepergian.
Strategi ini diterapkan agar masyarakat tetap bisa beraktivitas tanpa harus terjebak kemacetan parah yang biasanya terjadi pada malam menjelang Lebaran.
"Jadi tidak diizinkan kendaraan pribadi untuk masuk, tetapi TransJakarta tetap beroperasi sehingga orang masih bisa beraktivitas karena itu sudah jam 22.00 WIB," kata Pramono.
Festival Bedug dan Pawai Obor Siap Meriahkan Jakarta
Tak hanya sekadar penutupan jalan, malam takbiran di Jakarta tahun ini diprediksi akan jauh lebih meriah. Pemprov Jakarta telah menyiapkan serangkaian acara budaya yang kental dengan nuansa Islami.
Selain Car Free Night, agenda besar lainnya adalah Festival Bedug yang dijadwalkan berlangsung pada 19 Maret 2026. Acara ini akan disandingkan dengan Pawai Obor, sebuah tradisi yang diharapkan mampu membawa simbol kegembiraan bagi seluruh warga.
"Kemudian pada tanggal 19 akan ada Festival Bedug malam hari dan juga pawai obor," jelas Pramono.
Baca Juga:Cegah Kecelakaan di Malam Idul Adha, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi Tegas Larang Takbir Keliling
Saat ini, Pemprov DKI masih mematangkan detail teknis mengenai ruas jalan mana saja yang akan disulap menjadi kawasan tanpa kendaraan tersebut. Fokus utamanya adalah menciptakan ketertiban dan kenyamanan bagi warga yang ingin merayakan hari kemenangan di jantung ibu kota.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
