
Penampakan Tim Pemburu Begal Polda Metro Jaya. (Sahrul Yunizar/JawaPos.com)
JawaPos.com - Polda Metro Jaya mengakui ada beberapa lokasi menjadi rawan begal sebagaimana beredar dan viral di media sosial. Namun, titik itu sudah diamankan.
"Kalau ada di media sosial beberapa titik (rawan begal), memang disampaikan oleh Direktur Reserse Kriminal Umum (Polda Metro Jaya) ada beberapa kejadian seperti di Bekasi, di daerah Tangerang, di daerah Jakarta Barat, Jakarta Pusat. Tetapi, itu kan sudah dilakukan penindakan," klaim Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto dikutip pada Sabtu (23/5).
Budi menegaskan ada banyak jenis kerawanan. Mulai rawan tindak kriminalitas, rawan kecelakaan lalu lintas, dan kerawanan lainnya.
Menurut dia, semua harus didalami lebih dulu, sehingga kerawanan yang dimaksud menjadi lebih jelas.
"Jadi, kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, jangan penuh kekhawatiran, menimbulkan fear of crime dengan adanya beberapa konten yang muncul di media sosial," ucap Budi.
Perwira menengah (pamen) Polri dengan tiga kembang di pundak itu memastikan, Polda Metro Jaya bersama Kodam Jaya/Jayakarta, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, dan tentu saja berbagai unsur masyarakat terus bersinergi untuk menangani kerawanan dan tindak kejahatan yang terjadi di Jakarta dan sekitarnya.
Baca Juga:Polda Metro Jaya Tangkap 173 Pelaku Kejahatan Jalanan, 38 Orang Ditangkap Tim Pemburu Begal
"Maka peningkatan durasi patroli mulai dari skala kecil di koramil sama polsek, kodim bersama polres, serta Kodam Jaya bersama Polda Metro Jaya. Termasuk ada penggabungan dari Pemprov DKI, penggabungan CCTV, dan ini sudah membatasi blank spot, blind spot yang ada terhadap tindak pidana," ujarnya.
Sebelumnya, Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Iman Imanuddin menyampaikan bahwa sejak 1-22 Mei 2026, pihaknya menerima 1.283 laporan kejahatan jalanan. Dari angka tersebut, kasus pencurian dengan pemberatan atau curat yang paling tinggi.
Jumlah mencapai 651 laporan. "Kemudian pencurian biasa 396 laporan, pencurian kendaraan bermotor 209 laporan, dan pencurian dengan kekerasan 27 laporan," terang dia dikutip pada Sabtu (23/5).

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
